lunes, 7 de marzo de 2011
FARMHOUSE LOAF
Hacer pan me relaja tanto que estaria amasando pan todo el dia. Bueno solo cuando las cosas salen bien o al menos a mi gusto pero tambien creo que me exijo demasiado muchas veces.
El pan casero me hace recordar a mi hermana, no porque ella haga pan que creo que jamas lo ha intentado sino porque se que le encanta desayunar tostadas sobre todo en pan de pueblo como este que os traigo hoy asi que esta entrada se la quiero dedicar a mi hermana a ver si de una vez por todas saca un ratin y hace pan que merece la pena y mucho.
La receta pide levadura seca pero para los que querais hacerla con levadura fresca leed la seccion de NOTA que os explico el paso que debeis de tomar para utilizarla. He hecho este pan dos veces esta semana, la primera vez con levadura fresca y la segunda con levadura seca y sinceramente me gusto mas con la fresca pero cuando solo tienes a mano la otra merece la pena hacerlo de todas maneras. No es una gran diferencia pero si note que me subio mas con la fresca aunque tambien puede ser que el horno estuviera mucho mas tiempo encendido ese dia y eso dio lugar a que subiera mas la masa.
Y sin mas aqui os dejo la receta.
FARMHOUSE LOAF
Ingredientes:
575g harina de fuerza blanca
125g harina de fuerza integral
1 cda sal fina
1 cta azucar fina
1 cta y media levadura seca
25g mantequilla fria cortada en dados
aceite vegetal para engrasar
Metodo:
En un bowl ponemos las harinas, sal, azucar, levadura y la mantequilla en dados. Con los dedos desmenuzamos la mantequilla mezclandola con la harina. Hacemos un hueco en el centro del bowl y echamos 450ml de agua templada. Removemos con los dedos incorporando harina poco a poco hacia el centro del bowl hasta formas una masa homogenea. La sacamos a una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos echando mas harina si es necesario. Tienes que conseguir una masa elastica pero no humeda, que no se te pegue ni a las manos ni a la superficie. Engrasamos el bowl, formamos una bola con la masa y la dejamos reposar dentro del bowl tapada con un paño durante 1 o 2 horas, hasta que doble el volumen.
Calentamos el horno a 230 grados. Ponemos la masa en una superficie un poco enharinada y le damos unos golpes. Le damos forma ovalada y la ponemos sobre una placa de horno enharinada cubriendola con un paño y dejamos reposar 30 minutos mas. La descubrimos y con un cutter o un cuchillo muy afilado le hacemos unos cortes, espolvoreamos con un poco de harina y metemos al horno 15 minutos. Pasados los 15 minutos, bajamos la temperatura a 200 grados y dejamos cocer entre 15 y 20 minutos mas. Lo sacamos del horno a unas rejillas y dejamos enfriar. Ya teneis vuestro pan de pueblo.
NOTA: para utilizar levadura fresca necesitais 25g de esta en un bowl con 4 cucharadas de la harina de fuerza (de los 575g), el azucar y 150ml de agua de los 450ml. Desmenuzais la levadura y dejais reposar 20 minutos. Esto lo echariais al bowl donde teneis las harinas y la sal junto con el resto del agua.
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34 comentarios:
Pues la verdad es que sí que tiene una pinta muy buena Joana... me lo anoto para la producción panadera...
Y tu hermana que se ponga manos en la masa pero ya!!
Bicos.
Lauri.
Hola preciosa.
Espero que todo vaya bien,...
Que bueno ese pan, y la foto fantástica.
Besos
Vaya aspecto que tiene el pan..... vamos si tu hermana no se anima con esta no se a que va a esperar....
Yo prefiero la levadura fresca (que la otra y yo no nos llevamos), así que gracias por la NOTA.
Besos y buena semana
Te ha quedado genial, esa miga es fantástica. Realmente se nota la levadura, su sabor cambia.
Besitos
Tiene muy buena pinta!! Besicos.
Me has leido el pensamiento tengo ganas de comer un buen pan de pueblo y este tiene una pinta impresionante así que mañana me pongo manos a la masa. Ya te contaré.
Pienso que con el proceso con la levadura fresca tienen que quedar mejor, pero no en sí por la levadura, sino por la esponja (masa inicial) que has dejado en reposo. Prueba a hacer lo mismo con la levadura seca y no le vas a encontrar diferencia.
Un besote
Un pan divino Joana!!! Me está encantando hacer pan, pero yo en panificadora. Me gusta trabajar con diferentes harinas e ingredientes.
Un resultado magnífico.
Besos.
* Siento que no puedas participar en el sorteo del libro, es solo a nivel nacional :(
que rico te ha quedado a mi como a tu hna, me gusta desayunar pan de pueblo. Bss.
Hola Joana!
Aunque te sigo desde hace tiempo, no me había decidido a comentarte ninguna receta. Con esta no me he podido callar jeje Te ha quedado un pan delicioso!! Tiene muchísima miga, como a mí me gusta!!
Además me encanta que se pueda hacer sin panificadora porque yo no tengo :-)
Gracias por compartir la receta!
bessisssss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Pregunta: qué quieres decir con lo de "Le damos unos golpes"? Le metemos el puño hasta que se desinfle y entonces lo moldeamos?
Estoy deseando probarlo!
Hace un par de años me compré el libro del Artisan Bread in 5 minutes y desde entonces hago pan en casa al menos una vez al mes... y es que está mil veces más rico que el pan holandés (ellos están muy orgullosos de su tradición panadera, pero a mi no m egusta, sobre todo porque se pone duro como una piedra antes que el decir "amen").
Y tu tos???
Besitos!
Que pan... yo creo que nada hay mejor que el pan , con las dietas es con lo peor lo paso , no se comer sin pan...
Bueno pues yo soy la famosa hermana asi q creo q no me queda otro remedio q ponerme manos a la obra, jajajaja
Un pan rústico como a mi me gustan. A mi también me relaja mucho amasar y amasar sin parar. En el último mes del embarazo solía amasar 2 o 3 panes distintos cada día ;o) Ni te cuento como tenía el congelador de pan.
Yo creo que a tu hermana ya no le queda más remedio jejeje
Un beso,
Palmira
que rico!!
besitos
Qué ganas tengo yo de encontrar un ratito y ponerme a amasar... hace siglos que no hago pan! te ha quedado de vicio
bss
Madre mía que pinta! te ha quedado perfecto, se ve delicioso!
Besos,
Nasy
te ha quedado genial ¡menudo corte tiene!!
besos
La verdad es que para mi es una asignatura penbdiente, me has hecho entrar a matar con el tema, que pinta por Dios, ------------
que bueno Joana, yo tam bien llevo dias probando panes distintos, con masa madre, con poolish, sin él, y este desde luego me lo apunto¡¡ a ver si nos conectamos un rato¡¡
besos¡
Creo que este lo pruebo mañana mismo.... qué pintaza!!!
Un saludo, Begoña
Este pan tiene una pinta tremenda!! una miga espectacular Joana! a mí también me encanta hacer pan,me aporta una tranquilidad mientras lo hago que me encanta.
Muchos Besos preciosa
Vaya pan! Se ve muy esponjoso. Me encanta.
Un abrazo!
Qué pan tan bueno!!!! A mí también me encantaría comérmelo en el desayuno!!!
Un abrazo
Tiene una pinta deliciosa, pero menudo trabajo ¿no?jeje. Un beso!
Wowh!que buena pieza de pan!felicidades
jo, menuda pinta, como para no animarse a ahcerlo, lo unico que me cuesta mucho encontrar harina de fuerza, por aqui cerca, irme al centro de la ciudad me da perecilla, y cuando la encargo se la pido en una panaderia a la chica que la lleva, aun asi, no sabes el trabajo que me cuesta hacer que crezcan las masas en mi casa, con el frio que hace y la humedad que hay por vivir en frente de la ria de la coruña!terribleeeee!!!!!un besitooooooooooo
que rico el pan, y tienes razon, amasar pan relaja un monton. Besos vecina (sigo en BCN) te llamo cuando llegue!
vaya pintaza que tiene este pan guapa!! hace tiempo que no me paso por aqui y es que ando bastante liada, espero que esteis todos bien. un besote
Holaaaa,
Me alegro de haber pasado por aquí; ahora me quedo.....
Un abrazo,
Isabel
Menudo pan más rico !!!!!
Bss
Un pan divino, dan ganas de tirarle un pellizquito con esa miga tan buena.
Buen fin de semana
te ha quedado fantástico, yo también desayunaría bien a gusto una rebanada de este pan tan rico, menuda miga se ve!!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pedazo de pan y tienes razón nos exigimos demasiado cuando no hago algo pienso que debería estar haciéndolo y eso no me deja disfrutar jaja
Besicos sorianos:)
A mi me relaja un montón hacer pan, y si es resultado es así de bueno pues mejor todavía!
Te ha quedado estupendo, la miga se ve super apetecible!
Un besito y feliz fin de semana!
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