miércoles, 26 de octubre de 2011

BRIOCHE LOAF PARA CWK / BRIOCHE LOAF FOR CWK

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un bollo clasico frances: un brioche.



Estoy contentisima de haber decidido en su dia apuntarme a los retos de Whole Kitchen y es que de momento estan acertando en todos las recetas que tenia en "previstos" asi que una a una van saliendo de la oscuridad.

El año pasado no lo llevaba muy bien. Falte a alguno de los retos y es que tengo dos problemas: 1- no trabajo bien bajo estres, sabiendo que tal dia tengo que publicar y 2- estaba agobiada por el dia a dia pero esta vez me lo estoy tomando mejor. Dejan suficiente tiempo para preparar la receta y gracias a los retos publico mas amenudo. Asi que si aun estas dudando si apuntarte o no, animo que lo pasaras bien.

Aqui os dejo la receta:

BRIOCHE LOAF

Ingredientes:
2 1/2 cucharaditas levadura seca
2 cucharadas azucar fina
5 huevos batidos
375g harina de fuerza
1  1/2 cucharaditas de sal
175g mantequilla a temperatura ambiente y en cubitos
1 huevo batido para pintar a lo ultimo

Metodo:
En un bowl batimos la levadura, 2 cucharadas de agua templada y el azucar. Dejamos reposar 10 minutos y añadimos los huevos batidos. En otro bowl tamizamos la harina con la sal y hacemos un huevo en el medio para poco a poco ir echandole la mezcla de los huevos batidos. Con un tenedor vamos haciendo movimientos circulares desde el centro hacia afuera para que la harina se vaya incorporando poco a poco a los ingredientes liquidos y asi formar nuestra masa. La sacamos a una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos. Ponemos la bola de masa en un bowl previamente engrasado con una aceite vegetal o de girasol ycubrimos con film de plastico tambien engrasado. Dejamos reposar en un lugar templado y sin corrientes durante 2-3 horas para que doble su volumen.

Transcurrido el tiempo sacamos la masa a una superficie enharinada y le pegamos unos cuantos puñetazos para sacarle el aire. Le ponemos 1/3 de la mantequilla y amasamos hasta que esta este incorporada en la masa y seguimos asi hasta terminar con la mantequilla. Le damos la forma que queramos a la masa (en mi caso una salchicha gorda para meterla en un molde de pan que previamente forre con papel de horno) tapamos con un trapo o con film de plastico y dejamos reposar 2-3 horas mas hasta que doble su volumen. Pintamos con el huevo batido y metemos al horno precalentado a 200C/ gas 6 durante 30 minutos. A los 20 minutos mirad que no se queme demasiado la parte de arriba, si es asi cubridlo con papel de horno y dejad que siga cociendose en el horno los 10 minutos restantes. Sacais el loaf, dejais que enfrie en el molde unos minutos y lo desmoldais para que se enfrie por completo.

Esta riquisimo tostado y con un poco de mantequilla aunque mi forma preferida de comer brioche es con mayonesa y embutido, me encanta el contraste de dulce con salado.

NOTA:
A mi me salio algo dura la corteza y no tan esponjoso como el que compro, podria ser por varios motivos pero personalmente pienso que fue esto: cuando añades la mantequilla la masa se hace pegajosa y yo seguia añadiento harina a la superficie cosa que en el libro no ponia asi que creo que eso no deberia haberlo hecho y segundo que como mi cocina es tan caliente en el segundo levado no espere las 2-3 horas, en menos de 1 hora ya habia subido, quizas no el doble pero casi asi que esto creo que tambien influyo. Tardare un tiempo en volverlo a intentar y creo que la proxima vez lo hare directamente en la panificadora porque el amasado con la mantequilla es bastante engorroso.




I love having this sweet french loaf with mayonaise, ham, chorizo and cheese. Try it, it won't disappoint you.

BRIOCHE LOAF

Ingredients:
2  1/2 tsp dried yeast
2 tbsp caster sugar
5 eggs beaten
375g strong white flour
1  1/2 tsp salt
175g butter, softened and cubed
1 egg beaten for brushing

Method:

Whisk the yeast, sugar and 2 tbsp of warm water. Leave for 10 mins and then add the beaten eggs. In a separate bowl sift the flour and salt and make a well in the middle. Pour the beaten eggs and yeast mixture and with the help of a fork bring the dough together. Turn out the dough onto a slightly floured surface and knead for 10 mins. Transfer the dough to an oiled bowl, cover with cling film and leave it to rise in a warm place for 2-3 hours.

Knock the dough back on a slightly floured surface, scatter 1/3 of the butter and knead for 5 mins. Repeat until all the butter is absorbed. Form into a big sausage and place it in a 900g (2lb) loaf tin previously lined with grease proof paper. Cover it with cling film and leave it to rise again for 2-3 hours until double the size.

Pre-heat oven at 200C/ gas 6. Brush the top of the loaf with the eaten egg and bake in the oven for 30 mins. After 20 mins check that the top of the loaf is not becoming too brown, if that's the case cover it with a pice os loose-fitting parchment and keep on baking for 10 mins.

Leave it to cool in the tin for few mins and then turn out onto a wire rack to cool.

24 comentarios:

Gastroadikta dijo...

Me gusta así en forma de pan de molde, de buen gusto me tomaba una rebanada con mantequilla y jamón dulce :)
Besos guapa

veto dijo...

Pues entonces andas al revés que yo, porque desde hace unos meses lo llevo fatal..... no doy a basto.

Me encanta el brioche, así que me ha enamorado tu propuesta.

Besos y buena semana

Núria dijo...

Jo te ha quedado genial, la miga se ve muy muy tierna, me llevo tu receta y lo de los puñetazos me ha gustado...ja ja ja...
besos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

A esta hora una tostadita con una rebanada de tu brioche me vendría bien. A mí no me quedó con tanta miga, algo pasaría. Besos.

La Magia de Sonia dijo...

muy rico !!!! ideal para el desayuno. besos

Alba dijo...

Mmmmmm, qué rico!!!Me encanta con esa forma, te ha quedado de 10.besitos

Raquel dijo...

Los retos me encantan pero es verdad que trabajar bajo presion te bloquea je je. Te ha quedado un pan de brioche estupendo, el que ya tienes untado me lo llevo para mi.

Carmen dijo...

Te ha quedado genial! A mí también me gustan más los brioches con salado pero a los demás de casa no.
Estoy encantada de haberme apuntado al Whole kitchen y lo llevo bastante bien,siempre hago las recetas con tiempo por si las destrozo y tengo que repetirlas.

Un besazo

Chez Silvia dijo...

Que bueno es así con esta forma asi también se puede poner en la tostadora me encanta el brioche tostadito. Besotes y me alegra que te apuntes a los retos de WK

Eva Flores dijo...

ohhhh se ve delicioso! y tan esponjoso!!!

alge dijo...

Te ha quedado delicioso
Besos

Rakelilla dijo...

Te ha quedado estupendo, yo cuando leí que era una masa pegajosa y difícil de manejar me fui directamente a amasarlo en la panificadora y la verdad es que no me arrepiento.

Bicos

Carmen Tía Alia dijo...

HOla Joana, tiene una pinta estupenda a pesar de las faltas que nos cuentas...que no se aprecian en las fotos. A mi me parece que te ha quedado genial.

P.D. Mil gracias por tu trabajo con el AIG. Me llegó tarde pero me llegó !!!

Lore dijo...

Qué bueno este brioche. Esyoy deseando participar en los retos de Whole Kitchen pero les he enviado un correo y aun no tengo respuesta.

Sabes qué puedo hacer?

Un besito

Carmen dijo...

Que bueno!!!!!!!
Me encanta el brioche con mantequilla y mermelada me parece el desayuno ideal

cristina dijo...

se ve super esponjoso y tiene una pintaaaaaaa mmmmmmmmmmmm besitosss

Carmeta dijo...

ummm, recuerdo los brioches que me hacia mi madre rellenos de jamon york, y sí , asiento contigo con lo de amasar el brioche en la panificadora, te ahorras todo el merdé de la mantequilla....buenisima pinta¡¡

De la cocina de Ximena dijo...

Voy de aqui para allá, viendo los maravillosos y esponjosos brioche que han resultado de esta propuesta y el tuyo no es la excepción.
Lo que si es que debo mejorar el mío.
Te mando un beso y aprovecho para agradecerte que hayas coordinado el AIG.
Saludos

renata dijo...

la verdad que esta receta tiene toda la pinta! me ecanta :)

Unknown dijo...

Qué rico brioche..te ha quedado estupendo! Un besOo

CARMEN dijo...

Joana!!, ese brioche tiene una pinta estupenda.
De buena gana me cogía una rebanada con un cafecito.
besos

Carmen. demisalero@hotmail.com dijo...

hola me llamo carmen y te felicito por el blog!!!que buena pinta tiene este brioche!!!

estoy un poco enfadada con el AIG 2011 porque te he enviado varios email y ni siquiera me han contestado. Tenía toda la ilusión por participar y no cumplía el requisito de seis meses de antiguedad, y no entiendo ese mismo...

ya que lo importante es ser amantes de este mundillo gastronómico y aprender cada día según mi opinión...espero que os traigan muchas cositas!!!

Ivana dijo...

tengo que probarlo, aun no he encontrado el briox briox!
besitos

Rosa dijo...

Por dios Joana, se me han saltado hasta las lagrimas, cuando he visto este panecito.
Un abrazo.