lunes, 18 de abril de 2011

FOCACCIA 2x1 (CWK)



Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de abril nos invita a preparar una Focaccia.

Y lo he llamado 2x1 porque con la receta que hoy os traigo he conseguido hacer dos focaccias. Tengo que decir que no es la primera vez que la hago. Hara posiblemente un año que hice la primera, creo recordar que saque la receta del libro de Williams- Sonoma y no me gusto nada como me quedo. Desde entonces tenia esa espinita clavada y gracias a Whole Kitchen una vez mas he podido sacarla y aqui teneis el resultado. Dos maravillosas focaccias para contentar a todo el mundo. Una tiene pancetta y la otra tiene cherry tomatoes y albahaca. Esta vez he conseguido dos focaccias crugientitas por fuera (lo suficiente) y esponjosas por dentro. Estan para chuparse los dedos.


FOCACCIA
(haces 2 focaccias de 28x18cm)

Ingredientes para la focaccia:
15g levadura fresca desmenuzada
280ml agua tibia
6-7 cdas aceite oliva virgen extra de la mejor calidad que os podais permitir
2 ctas sal
500g harina de fuerza


Ingredientes adicionales para la focaccia de pancetta:
6 lonchas finas de pancetta o bacon
3 cdas aceite de oliva virgen extra
sal gruesa y pimienta molida

Ingredientes adicionales para la focaccia de tomates cherry y albahaca:
6 tomatitos cherry
un manojo de albahaca fresca
4 cdas aceite de oliva virgen extra
sal gruesa y pimienta molida


Metodo para la masa de focaccia:

En un bowl ponemos la levadura con la mitad del agua tibia y mezclamos bien hasta que se deshaga la levadura. Añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva, el resto del agua, la sal y la mitad de la harina. Removemos bien con los dedos añadiendo poco a poco el resto de la harina hasta conseguir una masa elastica que no se pegue a nuestras manos.

Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos 10 minutos. Ponemos la masa en un bowl previamente engrasado con aceite y damos la vuelta a la masa para cubrirla de aceite. Tapamos con un trapo un poco humedo y dejamos que leve durante 1-2 horas hasta que doble su volumen.

Mientras esta reposando, ponemos las lonchas de bacon bajo el grill o en una sarten sin aceite y las freimos hasta que se doren por ambos lados. Las retiramos a un plato y las secamos con papel de cocina. Picamos las lonchas finamente en trocitos y reservamos.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, la sacamos a la superficie enharinada y cortamos por la mitad. A una de las mitades le añadimos los trozos de pancetta y la ponemos en una de las bandejas ya engrasadas con aceite que mediran 28x18cm. Con las manos "empujamos" la masa para que cubra bien la base de la bandeja, cubrimos con film transparente de cocina y dejamos reposar 45-60 minutos.

Con la de tomate... cogemos la otra mitad de la masa y cubrimos la base de la otra bandeja. Tapamos con film y dejamos reposar. Pasados los 45-60 minutos, enharinamos nuestros dedos y los hundimos en la masa de ambas focaccias formando huecos. La de pancetta la cubrimos y dejamos reposar. Cortamos las hojas de albahaca y en cada hueco que hemos hecho a la focaccia de tomate ponemos una hoja y la mitad de cada tomatito, cubrimos y dejamos reposar 1 hora mas.

Encendemos el horno a 220C/ gas 7. Regamos las focaccias con aceite de oliva, sal gorda, un poco de pimienta molida y metemos al horno durante 20-25 minutos hasta que veais que se doran. Una vez hechas dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y sacamos a que se enfrie completamente sobre unas rejillas.

Parece una receta en la que te tiras todo el dia pero realmente con tantos tiempos de reposos puedes ir haciendo otras cosas, por ejemplo yo empece sobre las 9 y hasta la 1 hice las focaccias, unos bollitos para la merienda, una ensaladilla rusa, recogi la cocina, hice las camas, etc... y lo mas importante, sea el relleno que sea el que utilices... MERECE LA PENA.

39 comentarios:

Brétema dijo...

Pero qué buenísimas estas focaccias. Me encanta la textura que tienen. De las mejores que he visto.
Un abrazo

María José dijo...

Solo hago ver focaccias en las cocina de mis amigos y yo con pan integral sin sal y sin azúcar...
Lo mío es puro masoquismo.
¡ Qué rica !
Un abrazo,
María José.

Pilar-La Fiesta del Té dijo...

Qué rica la focaccia con pancetta, me encanta!!!!

Miss Cherry. dijo...

Qué pinta tan estupenda! Me gusta mucho la combinación con panceta. Besicos.

Chez Silvia dijo...

Per mi es perfecta, jo com els super em quedo amb el 2x1!!ptons

Lily dijo...

Pero que delicia !!! Tomo nota porque nunca la he hecho y me encanta.
Muchas gracias
Besos

Lydia dijo...

Deliciosa! Otro reto más de WK superado! Bss

asj dijo...

Pues las dos te han quedado estupendas y se ven muy esponjosas!
besos

Irene dijo...

Pero qué blog tan impresionante ¡¡por favor!! No lo conocía. Me ha encantado. Me hago seguidora ahora mismito.

Esta focaccia es impresionante. Tiene una miga que da unas ganas de pegarle un bocado... mmmm. Y muy buena elección la albahaca, le da un toque italiano fantástico. Así que haré lo mismo que tú: la próxima vez optaré por albahaca en vez de romero. ¡¡Seguro que está buenísima!!

Y la panceta... eso siempre está bueno.

Muchas gracias por visitar mi blog ¡qué ilusión! Por cierto, estoy haciendo un concurso de pinchos y tapas ¿te animas a participar?

Besos.

Cristina dijo...

que buena pinta tienen! la de tomates estupenda ;)
un beso

Ajomini dijo...

Me encanta cómo te ha quedado. Y echando un vistazo a los ingredientes de la masa, esta te la copio seguro.
Besitos.

SUNY SENABRE dijo...

Joana, te han quedado extraordinarias. Dos variantes bien distintas y a la vez riquísims.

Besitos,

Silvia dijo...

Riquísima y con una presencia magnífica. Hoy se me antoja la de panceta :D

Besos.

♥ Juana ♥ dijo...

Que bien te han quedado! Se ven muy apetitosas y la presentación es inmejorabl. Un 10!!
Besos

Margot dijo...

Que buena esta foccacia te ha quedaonde lujo.
Pasate por mi blog y apuntate al sorteo preciosa.
besos

*Eva* dijo...

qué pinta que tiene la focaccia! genial este 2x1
bs!

Tu mejor receta dijo...

Que rico Joana!

Mezquita dijo...

Deliciosas Joana... menuda pintaza!!

Un besote.

Lau.

Tamara dijo...

Ricas ricas! se ven esas focaccias. Jeje si es verdad que da tiempo a hacer muchas cosas, yo entre tanto también, le hice la comida a mi hijo, preparé la mochila para la playa.... y luego a comer focaccia!
Saludos.

Kevin dijo...

Creo que me la voy a apuntar porque tiene una pinta increible!!
Un beso

Raquel dijo...

te ha quedado estupenda y una textura deliciosa.

rosilet dijo...

Pues buenísimas las dos!
Se ve que quedaron super esponjositas...
Gracia por visitarme y dejarme un lindo comentario...
Me quedo por aquí!

Ingrid dijo...

Joana!!!que tremenda esta focaccia 2x1!!en las imágenes se aprecia la esponjosidad y hast el sabor que seguro que era divino!!!
Muchísimas gracias por tu visita y por tus preciosas palabras! me ha hecho muy feliz!
Un beso enorme!!

Empar dijo...

¡Hola! Joana, gracias por pasar por mi cocina, ha sido un placer recibirte.
Yo me quedo con la de panceta porque tiene que estar divina, ya que de cherrys ya la he comido.
Me voy a dar una vueltecita por tu cocina.
Un beso.

antonia dijo...

¡qué buenísimas las dos! pero si tengo que elegir me quedo con ¡la de tomatitos y albahaca!

la cuina de l'estany dijo...

Que ricas esas focaccias me quedo con las dos!!

Saludos

Marta M.B. dijo...

Que buenas las focaccias! A mi también me salieron dos, pero puse una encima de la otra... con lo que me salió que parecia un bizcocho, jejeje

rosa maria dijo...

Te han quedado muy ricas y super esponjosa.
Muchas gracias por tu comentario.Besos

Lorelai dijo...

Unas focaccias bien ricas, creo que me quedo con la primera.

Besitos

MABEL dijo...

Pues menos mal que lo has vuelto a intentar, porque estas te han quedado super esponjosas... Qué ricas!! La de panceta se me ha metido en la cabeza... y no me la puedo quitar jajaja Será cuestión de probarla.
Un beso, guapa.

Paula dijo...

me encantan las focaccias!!! lastima que en mi casa no compartan esa pasión conmigo, lo que limita mucho el poder hacerlas con más asiduidad, snif

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Palmira dijo...

Estas focaccias se ven buenísiiiiiiiiimas... y esta textura de la miga...
Menudas fotos y recetas ;O)
Un beso y feliz semana santa!
Palmira

EnLaLuna dijo...

Mmmmm se ve muy muy esponjosa... a mí la ultima focaccia me quedó como una piedra :D pero no me rindo!

nyanyels dijo...

Buenísimas focaccias. No sé si aceptas premios, pero hay uno para ti en mi blog.
Un abrazo!

Reyes dijo...

mmmmmm!! me emncanta la focaccia, tan esponjosa!! me la apunto!!
por cierto, estoy organizando un sorteo en mi blog, es gratis, te aviso porque como eres seguidora de mi blog puedes participar!!
http://lasumadelosdias2.blogspot.com/
Un saludo!!

Rosa dijo...

Ole, ole y ole!!!!!!!! Que bonita te ha quedado!!!!!!! Madre mía si se come solo con los ojos!!!!!!!!
Bss

Juana dijo...

Hola Joana!, la focaccia es algo que tambien me encantó preparar para Whole Kitchen, el resultado es genial!!
La tuya salió preciosa y menos mal que era 2x1!!!, porque seguro que no sobró nada, eh? ;)
Mil besitos guapa!

Hilda dijo...

Mmmmm... me muero de ganas.
Hace siglos que no hago focaccia, el peligro de comerla yo poquito a poco es muy grande jajaja.
Besinos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Joana me encanta la focaccia y quiero hacerlo pero no encuentro el momento, besitos mi niña