lunes, 7 de marzo de 2011

FARMHOUSE LOAF


Hacer pan me relaja tanto que estaria amasando pan todo el dia. Bueno solo cuando las cosas salen bien o al menos a mi gusto pero tambien creo que me exijo demasiado muchas veces.

El pan casero me hace recordar a mi hermana, no porque ella haga pan que creo que jamas lo ha intentado sino porque se que le encanta desayunar tostadas sobre todo en pan de pueblo como este que os traigo hoy asi que esta entrada se la quiero dedicar a mi hermana a ver si de una vez por todas saca un ratin y hace pan que merece la pena y mucho.

La receta pide levadura seca pero para los que querais hacerla con levadura fresca leed la seccion de NOTA que os explico el paso que debeis de tomar para utilizarla. He hecho este pan dos veces esta semana, la primera vez con levadura fresca y la segunda con levadura seca y sinceramente me gusto mas con la fresca pero cuando solo tienes a mano la otra merece la pena hacerlo de todas maneras. No es una gran diferencia pero si note que me subio mas con la fresca aunque tambien puede ser que el horno estuviera mucho mas tiempo encendido ese dia y eso dio lugar a que subiera mas la masa.

Y sin mas aqui os dejo la receta.

FARMHOUSE LOAF

Ingredientes:

575g harina de fuerza blanca
125g harina de fuerza integral
1 cda sal fina
1 cta azucar fina
1 cta y media levadura seca
25g mantequilla fria cortada en dados
aceite vegetal para engrasar

Metodo:

En un bowl ponemos las harinas, sal, azucar, levadura y la mantequilla en dados. Con los dedos desmenuzamos la mantequilla mezclandola con la harina. Hacemos un hueco en el centro del bowl y echamos 450ml de agua templada. Removemos con los dedos incorporando harina poco a poco hacia el centro del bowl hasta formas una masa homogenea. La sacamos a una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos echando mas harina si es necesario. Tienes que conseguir una masa elastica pero no humeda, que no se te pegue ni a las manos ni a la superficie. Engrasamos el bowl, formamos una bola con la masa y la dejamos reposar dentro del bowl tapada con un paño durante 1 o 2 horas, hasta que doble el volumen.

Calentamos el horno a 230 grados. Ponemos la masa en una superficie un poco enharinada y le damos unos golpes. Le damos forma ovalada y la ponemos sobre una placa de horno enharinada cubriendola con un paño y dejamos reposar 30 minutos mas. La descubrimos y con un cutter o un cuchillo muy afilado le hacemos unos cortes, espolvoreamos con un poco de harina y metemos al horno 15 minutos. Pasados los 15 minutos, bajamos la temperatura a 200 grados y dejamos cocer entre 15 y 20 minutos mas. Lo sacamos del horno a unas rejillas y dejamos enfriar. Ya teneis vuestro pan de pueblo.

NOTA: para utilizar levadura fresca necesitais 25g de esta en un bowl con 4 cucharadas de la harina de fuerza (de los 575g), el azucar y 150ml de agua de los 450ml. Desmenuzais la levadura y dejais reposar 20 minutos. Esto lo echariais al bowl donde teneis las harinas y la sal junto con el resto del agua.

34 comentarios:

Mezquita dijo...

Pues la verdad es que sí que tiene una pinta muy buena Joana... me lo anoto para la producción panadera...

Y tu hermana que se ponga manos en la masa pero ya!!

Bicos.

Lauri.

margot dijo...

Hola preciosa.
Espero que todo vaya bien,...

Que bueno ese pan, y la foto fantástica.
Besos

veto dijo...

Vaya aspecto que tiene el pan..... vamos si tu hermana no se anima con esta no se a que va a esperar....

Yo prefiero la levadura fresca (que la otra y yo no nos llevamos), así que gracias por la NOTA.

Besos y buena semana

Carmen dijo...

Te ha quedado genial, esa miga es fantástica. Realmente se nota la levadura, su sabor cambia.
Besitos

Miss Cherry. dijo...

Tiene muy buena pinta!! Besicos.

Unknown dijo...

Me has leido el pensamiento tengo ganas de comer un buen pan de pueblo y este tiene una pinta impresionante así que mañana me pongo manos a la masa. Ya te contaré.
Pienso que con el proceso con la levadura fresca tienen que quedar mejor, pero no en sí por la levadura, sino por la esponja (masa inicial) que has dejado en reposo. Prueba a hacer lo mismo con la levadura seca y no le vas a encontrar diferencia.
Un besote

Silvia dijo...

Un pan divino Joana!!! Me está encantando hacer pan, pero yo en panificadora. Me gusta trabajar con diferentes harinas e ingredientes.
Un resultado magnífico.

Besos.

* Siento que no puedas participar en el sorteo del libro, es solo a nivel nacional :(

Luisa Morón dijo...

que rico te ha quedado a mi como a tu hna, me gusta desayunar pan de pueblo. Bss.

Paulittta dijo...

Hola Joana!

Aunque te sigo desde hace tiempo, no me había decidido a comentarte ninguna receta. Con esta no me he podido callar jeje Te ha quedado un pan delicioso!! Tiene muchísima miga, como a mí me gusta!!
Además me encanta que se pueda hacer sin panificadora porque yo no tengo :-)

Gracias por compartir la receta!

bessisssss

Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com

Marga dijo...

Pregunta: qué quieres decir con lo de "Le damos unos golpes"? Le metemos el puño hasta que se desinfle y entonces lo moldeamos?
Estoy deseando probarlo!
Hace un par de años me compré el libro del Artisan Bread in 5 minutes y desde entonces hago pan en casa al menos una vez al mes... y es que está mil veces más rico que el pan holandés (ellos están muy orgullosos de su tradición panadera, pero a mi no m egusta, sobre todo porque se pone duro como una piedra antes que el decir "amen").
Y tu tos???
Besitos!

María dijo...

Que pan... yo creo que nada hay mejor que el pan , con las dietas es con lo peor lo paso , no se comer sin pan...

Leyre dijo...

Bueno pues yo soy la famosa hermana asi q creo q no me queda otro remedio q ponerme manos a la obra, jajajaja

Palmira dijo...

Un pan rústico como a mi me gustan. A mi también me relaja mucho amasar y amasar sin parar. En el último mes del embarazo solía amasar 2 o 3 panes distintos cada día ;o) Ni te cuento como tenía el congelador de pan.
Yo creo que a tu hermana ya no le queda más remedio jejeje
Un beso,
Palmira

Ivana dijo...

que rico!!
besitos

Quo dijo...

Qué ganas tengo yo de encontrar un ratito y ponerme a amasar... hace siglos que no hago pan! te ha quedado de vicio
bss

Sofritos y Refritos dijo...

Madre mía que pinta! te ha quedado perfecto, se ve delicioso!
Besos,
Nasy

antonia dijo...

te ha quedado genial ¡menudo corte tiene!!
besos

Pepa dijo...

La verdad es que para mi es una asignatura penbdiente, me has hecho entrar a matar con el tema, que pinta por Dios, ------------

Carmeta dijo...

que bueno Joana, yo tam bien llevo dias probando panes distintos, con masa madre, con poolish, sin él, y este desde luego me lo apunto¡¡ a ver si nos conectamos un rato¡¡
besos¡

Begoña dijo...

Creo que este lo pruebo mañana mismo.... qué pintaza!!!
Un saludo, Begoña

Ingrid dijo...

Este pan tiene una pinta tremenda!! una miga espectacular Joana! a mí también me encanta hacer pan,me aporta una tranquilidad mientras lo hago que me encanta.
Muchos Besos preciosa

nyanyels dijo...

Vaya pan! Se ve muy esponjoso. Me encanta.
Un abrazo!

Brétema dijo...

Qué pan tan bueno!!!! A mí también me encantaría comérmelo en el desayuno!!!
Un abrazo

Alba dijo...

Tiene una pinta deliciosa, pero menudo trabajo ¿no?jeje. Un beso!

LOLA dijo...

Wowh!que buena pieza de pan!felicidades

Unknown dijo...

jo, menuda pinta, como para no animarse a ahcerlo, lo unico que me cuesta mucho encontrar harina de fuerza, por aqui cerca, irme al centro de la ciudad me da perecilla, y cuando la encargo se la pido en una panaderia a la chica que la lleva, aun asi, no sabes el trabajo que me cuesta hacer que crezcan las masas en mi casa, con el frio que hace y la humedad que hay por vivir en frente de la ria de la coruña!terribleeeee!!!!!un besitooooooooooo

Unknown dijo...

que rico el pan, y tienes razon, amasar pan relaja un monton. Besos vecina (sigo en BCN) te llamo cuando llegue!

Rocío (Piuchi) dijo...

vaya pintaza que tiene este pan guapa!! hace tiempo que no me paso por aqui y es que ando bastante liada, espero que esteis todos bien. un besote

Lamboadas de Samhaim dijo...

Holaaaa,
Me alegro de haber pasado por aquí; ahora me quedo.....
Un abrazo,
Isabel

Ane dijo...

Menudo pan más rico !!!!!
Bss

María dijo...

Un pan divino, dan ganas de tirarle un pellizquito con esa miga tan buena.
Buen fin de semana

Paula dijo...

te ha quedado fantástico, yo también desayunaría bien a gusto una rebanada de este pan tan rico, menuda miga se ve!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Raquel dijo...

Pedazo de pan y tienes razón nos exigimos demasiado cuando no hago algo pienso que debería estar haciéndolo y eso no me deja disfrutar jaja
Besicos sorianos:)

Carol dijo...

A mi me relaja un montón hacer pan, y si es resultado es así de bueno pues mejor todavía!

Te ha quedado estupendo, la miga se ve super apetecible!

Un besito y feliz fin de semana!