lunes, 31 de marzo de 2008

Txoripanes

El sábado mi marido llego con hambre del trabajo y vale se que aqui en Inglaterra se cena a eso de las 5 o 6 pero como buena española me negue a cenar a esa hora asi que decidi hacerle estos riquisimos txoripanes que al final se juntaron con la cena y que fue lo que acabamos cenando jajajaja que se le va a hacer... la cocina es asi. Lo bueno es que lo que tenia para cenar se quedo para el dia siguiente y asi no tuve que cocinar...

Aqui os dejo la foto y la receta:

Ingredientes para 6 panecillos:

360 g harina de fuerza (o normal pero la de fuerza queda mejor, tambien suelo mezclar con harina integral siempre poniendo mas blanca)
1 cucharada de aceite de oliva
dos cucharaditas de levadura seca ( 1 sobrecito de levadura de panificadora o mas o menos calculando igual 25 g de levadura fresca)
agua templada (la que admita)
sal
1 sarta de chorizo

En un bowl echa la harina y la sal. Con la mano revuelve para que entre aire (quedara mejor el pan). Mientras si lo que usas es levadura fresca o seca mezclala en un vasito con agua templada para que se vaya deshaciendo. Una vez deshecha ponla en el centro de la harina y echa tambien el aceite. Con ayuda de la mano mueve los dedos para mezclarlo y poco a poco vete echando agua templada y sigue meneando con los dedos hasta que veas que se va haciendo una masa manejable y entonces pasa a amasar.

Yo siempre lo amaso en el bowl, me es mas comodo y amaso y amaso hasta que te des cuenta que cuando estas amasando la masa se parece a la miga del pan por los lados, esa es una buena manera de saber que lo estas haciendo bien y que quedara blandito. Si necesitas echar algo mas de harina hazlo pero procura que no sea mucha pues ya cambiarian las medidas e igual no te sale.

A mi madre que es gallega siempre le he oido decir que cuando haces masa de pan debes hacerle una cruz a esta asi que yo siempre lo hago, con un cuchillo hago una cruz en el centro de la masa ya hecha una bola y la tapo con un trapo limpio por supuesto. Como la parte mas caliente de mi casa es la habitacion donde tengo la caldera pues ahi va a reposar. Tiene que doblar su medida actual...

Aqui es cuando precalentamos el horno pues no se a 180 - 200 grados... el mio va por numeros asi que lo pongo en el 6. Tambien hay que decir que mi horno es de gas y la llama sale de abajo cada uno onoce su horno.

Bien una vez que ha subido la masa, enharinas una superficie donde puedas trabajarla y echas ahi la bola de masa. Ahora con las manos amasala como unos 5 o 10 minutillos, bien metiendole aire y dandole calorcito. La divides en seis bolitas y empiezas a estirar una.... Una vez estirada arreglas las rodajas de chorizo asi:




Los enrollas y te aseguras de cerrar bien los lados. Asi haces con los seis que pondras sobre una bandeja previamente con papel vegetal.


Los tapas de nuevo con un trapo y dejas que suban otra vez. Suelen tardar como media horita mas. Cuanto mas los dejes mas blanditos. Yo alguna vez los espolvoreo con harina, quedan mas bonitos. Una vez subidos los metes al horno. No olvides de poner un cuenquito o cualquier cosa que puedas meter al horno con agua. Yo suelo poner un bowl de cereales con un poquito de agua.Tardan como 15 minutos y quedan asi...


Super buenos y para una buena merienda o cena... Os animo a que los intenteis.

2 comentarios:

Almudena dijo...

Qué malo es esto del exilio!yo también anduve por el mundo 6 años fuera de España y la verdad es que con chorizo las penas y la distancia se llevan mejor.
Besos desde Asturias.

Joana Galvez dijo...

Si el chorizo ayuda pero cuando te lo venden a precio de oro es cuando echas de menos tu pais jajaja. A mi me ayuda a tener ya mi familia hecha sino ya me hubiera marchado a España hace tiempo jajajaja Gracias por tu comentario.

Un beso
Joana