miércoles, 18 de enero de 2012

PASTEL DE CARNE PICADA DE TERNERA Y PATATA (CWK)



WHOLE KITCHEN EN SU PROPUESTA SALADA DEL MES DE ENERO NOS INVITA A PREPARAR UN CLASICO DE LA COCINA BRITANICA: PIE BRITANICO

No me puedo creer que no haya publicado nada desde el 10 de diciembre. Acabo de darme cuenta ahora que he entrado en el blog para publicar el reto del mes de enero de Whole Kitchen y es que no he tenido tiempo desde entonces. Entre las navidades, el AIG que por cierto aun no ha terminado porque aun quedan algunas personas por recibirlo, la vuelta al cole despues de las navidades que madre mia lo que nos ha costado a todos y ahora que estamos decorando la habitacion de los niños... No tengo tiempo de nada! Bueno a esto sumadle el hecho de haberme puesto en serio con weight watchers, que significa menos bizcochos y cosas de esas que aunque es un tipo de "dieta" en la que puedes comer lo que te de la gana, no pienso comerme un trozo de bizcocho que seguramente son mas de 8 puntos cuando podria comerme una rica cena por la misma cantidad, no creeis? Asi que nada de dulces por una temporada, al menos hasta que sepa controlarme que me conozco... con un trozo no tengo suficiente.

Bueno pues como veis mucho en realidad no he hecho, simplemente he estado un poco mas vaga, nada mas. Hay mucha gente que cuando llegan las vacaciones estan deseando que se acaben para que los niños vuelvan al colegio. En mi caso estoy deseando que lleguen las vacaciones  para descansar y no tener que despertarme y andar a la carrera. Quizas deberia despertarme antes y asi la cosa seria mas calmada pero no puedo despertarme antes de las 7, el dia se me hace eterno!

Y no os he contado! No os podeis imaginar la de regalos culinarios que he recibido por parte de la familia estas navidades. Mis suegros me regalaron una tostadora de paninis, sabeis a cual me refiero? Esa que hay en las cafeterias tipo starbucks donde ponen los paninis para tostarlos. Dios como os la recomiendo! Mis cuñados libros, cuatro en total, dos de baking y dos de decoracion de tartas y en casa me trajeron un transportador de cupcakes, unas tacitas que son para medir cantidades de cucharas (1/2 cucharita de te, 1 cucharita de te etc) MONISIMAS! os las tendre que enseñar en mi proxima entrada, y el libro de 1080 recetas de Simon Ortega pero en ingles. Ah! y mi otra cuñada me compro un cake stand muy bonito, de esos de platos, tipo frutero como le llamo yo porque cuando yo era pequeña teniamos un frutero metalico como esos cake stands que tan monos nos venden ahora.

Y como siempre me enrollo y aun no os he hablado de la receta que hoy os traigo. Se trata de un pie, algo muy tipico de estas tierras. Jamas en mi vida habia comido algo tan rico como esto, quizas lo que se le aproxima es la empanada y todo empezo como una manera facil de transportar una rica comida. No necesariamente comian el crust y sin embargo ahora el crust forma una parte muy importante del pie y de la que disfrutas tanto como el relleno de este.

El crust puede ser de masa quebrada, hojaldre, filo y luego tienes los pies que no tienen crust pero si una capa de pure de patata con la que cubres el relleno. El que normalmente hago es el pie de pollo, bacon y champiñones que fue con el que publicaron en la revista online de Whole Kitchen en el mes de noviembre. Esta vez os traigo algo diferente que en casa gusto muchisimo. Os pongo los ingredientes para hacer la masa quebrada que es facilisima pero si no quereis hacerla podeis comprarla. Necesitariais dos planchas para aseguraros que os llegue y un molde cuadrado de 20cm. Espero que alguien se anime a probarlo.





PASTEL DE CARNE PICADA DE TERNERA Y PATATA

Ingredientes para la masa quebrada:

300g harina
150g manteca de cerdo bien fria ( o 75g mantequilla frita y 75g manteca de cerdo)
1 pizca de sal
5 cucharadas de agua fria
1 huevo para pincelar

Ingredientes del relleno:

1 cebolla picada
2 zanahorias picadas
2 palitos de apio picados
500g carne picada de ternera
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de salsa marron con sabor a guinness (HP Guinness)
1 cucharada Wocestershire Sauce
2 cucharadas harina
1/2 cucharadita sal
360g patatas cotadas en dados
150 ml agua
pimienta negra molida

Metodo:
Comenzamos por la masa quebrada. En un robot de cocina ponemos la harina y la manteca de cerdo ( mitad y mitad como teneis en los ingredientes) y pulsamos para que lo mezcle. Cuando parezca pan rallado, con el robot en marcha echamos la sal y el agua. Se tiene que empezar a formar una bola, quizas necesiteis una cucharada mas de agua pero no mas. Parais el robot y sacais la masa sobre una superficie enharinada. Formais un disco y cortais 1/3 de este. Cubris cada trozo con film de cocina y los meteis a la nevera durante 30 minutos. Si no teneis robot de cocina, poneis la harina en un bowl junto con la manteca cortada en dados y con los dedos vais mezclando los ingredientes hasta que parezca pan rallado, echais la sal y agua y formais una bola, la poneis sobre la superficie enharinada y lo demas es igual.

Para el relleno freimos en una sarte grande sin aceite la cebolla, zanahorias apio y la carne a fuego alto hasta que la ternera este frita. Con un tenedor de madera o una espatula vais rompiendo los trozos grandes de carne [icada que muchas veces se acumulan. Bajais el fuego a medio y añadis el ketchup, la salsa de guinness, la de worcestershire, harina y salpimentamos al gusto de cada uno. Dejamos cocinar durante un minuto y echamos el agua y las patatas. Una vez que empiece a hervir cocinaremos hasta que la patata este cocida, unos 15 minutos. Retiramos del fuego y dejamos que el relleno se enfrie completamente. Esto ayudara para que la masa no se quede como humeda y parezca que no este cocida.

Mientras se enfria encendemos el horno a 200 grados. Sacamos los 2/3 de masa que teniamos reposando en el frigorifico y la estiramos lo suficiente como para que puedas cubrir la base y las paredes del molde hasta un poco mas de la mitad. Echamos el relleno y estiramos el otro trozo de masa que habiamos separado al principio. Pincelamos los bordes del pie con el huevo batido, cubrimos con la masa y con un tenedor presionamos los bordes para que se sellen bien (como si estuvieramos sellando una empanadilla). Si os ha sobrado demasiada masa en los bordes entonces recortamos. Pincelamos el pie, pinchamos la masa con un tenedor y metemos al horno durante 30 minutos. Sacamos el molde del horno y rapido pasamos un cuchillo por el borde del pie para soltarlo de las paredes. Deja que repose durante 5 minutos antes de servirlo acompañandolo de unas judias verdes o brocoli.



Source: The Hairy Biker's Perfect Pies

49 comentarios:

Chez Silvia dijo...

También lo he hecho de tenrera, pero he visto más versiones muy interesantes, hoy carne por un tubo, pero que delícia!!!Bss

Carmen dijo...

Tengo muchas ganas de hacer este pastel, he visto muchas versiones y tendré que ajustar muy bien porque también hago weight watchers y esto se sube mucho de pp, y con pollo no sabrá igual.Felicidades por tus regalos.

Débora de Lucas dijo...

MADRE MIA QUE PITA MAS BUENA,BESOTES

Miss Migas dijo...

Ayyy qué rico Jo, seguro que este se parece al que me hacían a mi en el cole de allí. Qué recuerdos.
Y qué suerte con todos esos regalillos gastronómicos. Lo de weight watchers lo he oído por ahí, realmente funciona? Googlearé ahora a ver qué encuentro =)
Besotes

María José. Pasen y degusten dijo...

¡ Qué envidia de pie !
Me quedo con la receta , tengo muchas ganas de hacerla en casa , sobre todo tengo ganas de practicar con la masa, creo que da mucho juego en la cocina.
Un beso
María José.

Bárbara dijo...

Rica, rica, me encanta ver los blogs a rebosar de estos pasteles, ummm

compartiendomipequenyomundo dijo...

Con tanto regalo para estrenar cualquiera se pone a regimen. Te lo has pesado bien? jejejeje
El próximo que haga será el tuyo de pollo ,ahora que lo hemos probado nos ha encantado.
Besitos!! :)

Carmen dijo...

Pero cuantos regalitos!!!!!!!!
Me encanta tu versión del pastel de carne, me parece que no tardaré en probarla, graacias.
Besitos

Ngg dijo...

Me alegro de tener una nueva recetita tuya por aquí (por cierto, se ve buenísimo!!). No me extraña que hayas tardado en publicar algo, si es que lo del AIG habrá sido muuuucha tela.
Besos.

Lore dijo...

Te echábamos mucho de menos, pero has hecho una entrada triunfal con este pie tan jugoso. Un besín y no nos abandones por tanto tiempo.

Lore

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Joana, te ha quedado genial.
Yo no le puse patata, lo probaré así la próxima vez que lo haga.
Besos

Mezquita dijo...

Oye Jo me apunto!!! Me ha encantado el pastel... que pintaza.
Un besote!!!
Lau.

CARMEN dijo...

Joana, qué de regalos estupedos has tenido!!
Eso tenía que hacer yo, ponerme a dieta, pero estoy 3 dias sí y 4 no. A ver si lo consigo y me quito esos 4 kilillos, que no se van,se han quedado de okupas y no hay forma de echarlos.
Me encanta la receta y creo que en casa les va a gustar.
muchos besos

La Magia de Sonia dijo...

mmmmm q pastel mas rico !!! y q sabrosito, Un beso

Raquel dijo...

Ay que rico Joana me encanta lo jugoso que se ve el corte.
Besicos sorianos:)

Lídia dijo...

Me ha encantado, yo también quiero hacer una (desde hace bastante tiempo además...xD) así que me guardo tu receta para hacerla :P Te ha quedado estupenda :)
Besooos!!

MARÍA JESÚS dijo...

Cuánto tiempo Jo! Esta receta te viene que ni pintada jeej, te ha quedado realmente deliciosa, me gusta el relleno que has elegido y el post muy interesante. Have a nice day!

Pastelito Valiente dijo...

Vaya pintaza tiene este pie, y me ha parecido muy original que lo hagas cuadrado. Bs

margot dijo...

hola preciosa!
Mi hija va a Londres próximamente y me acordé de ti, quien le puede asesorar mejor. je je
Genial este pastel.
Me alego mucho de verte.
Un abrazo.

Suny Senabre dijo...

Te ha quedado extraordinario, lo cierto es que este plato resulta muy rico. Me ha encantado.

Besitos,

Virginia dijo...

Buenisimo Joana, te ha quedado muy jugosooooo. Una pinta estupenda.

Bss

Virginia

Evelyn dijo...

Que estupendo te ha quedado. Habéis hecho versiones estupendas! A mi también me han regalado algunos libros, entre ellos el de Simone Ortega, pero en españos, pues en ingés mucho uso no le iba dar!! Besiños.

Marivi dijo...

A mi tambien me encantan estos pasteles y a todos en casa! Mi blog todavia no ha despertado del letargo y no he publicado desde diciembre. Me consuela ver que no soy la unica! Por lo menos tengo la alegria de que mi AIG llego al segundo intento. Besos!

María dijo...

Ummm que corte y con el hambre que a estas horas hay

Alicia dijo...

Jo!Que rico de verdad!!
Es una de mis perdiciones.. patata y carne picada.. hummmmm!!!

Me apunto la receta.No sé si me dará tiempo a hacer el reto tb a mí!Muak!

Alba dijo...

Bienvenida de nuevo Jo!!!Se te echaba de menos por estos lares...Qué de regalos te han hecho!!!´Queremos verlos!!!Y este pastel....tiene una pinta deliciosa, y como dices que está divino...habrá que probarlo!!!
Un besote!!

asj dijo...

Hija mía qué pinta más tentadora, la foto del relleno es inmejorable!Me gustaría aprovechar de paso para decirte que me mudo de cocina y que para mí sería un placer tenerte por ahí, te dejo la dirección unafieraenmicocina.blogspot.com

Un beso

Unknown dijo...

Me encanta la foto en la que sale el relleno...se ve deliciosa! :)
un besitoo

Marivi dijo...

Buena receta, suerte

Helena dijo...

Se ve una delicia, me animaré a preparar un pie como este! ;) Besos!

Rosa dijo...

Muy rico Joana, estas salsas inglesas deben darle un toque especial ;) Un abrazo.

Justme dijo...

Me encantan los pasteles de carne! El ultimo que hice fue de pollo..mmm
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Aunque los había probado en Irlanda nunca los había preparado antes y me han encantado. esa salsita asomando es de lo más tentadora. Besos.

Patricia dijo...

Qué rico Joana, me parece tentador la pinta jugosita que tiene, ya va entrando hambre!!
besos!

Palmira POM dijo...

Estupenda esta versión del pie. Además me gusta más que con masa de hojaldre, definitivamente :o)
Suerte con levantarte temprano, ya estoy desesperada por cuando Polyanna irá al cole y me tendré que levantar temprano yo también jejeje
Besos, y a contar propoints!!! Qué penas que no podamos ir juntas a las reuniones :o)
Palmira

Toñi dijo...

Te ha quedado espectacular, qué rico relleno.
Besitos.

Núria dijo...

El relleno es genial, jugoso como me gusta....
disfruta de toooodos los regalos.
besitos

Unknown dijo...

Jo!! Bienvenida después de tanto tiempo. Otra que se ha dedicido a eliminar los kilos de más, eh? Yo llevo a dieta desde... antes de Navidades, pero encantada porque ya he perdido 5 kilos. Sólo me quedan 3 más y... objetivo conseguido!! Animo con esa dieta.
Y por cierto... apetitoso se ve tu pastel de carne. En cuando me habran la veda de hidratos me animaré a prepararlo. Que mejor que tú dando esta receta, que estás inmersa en el mundo londinense, jejeje... Bikos!!

Carmeta dijo...

ays....dichosas dietas¡¡ pero como dicen Paris bien vale una misa....
felicidades por tus regalitos, sobretodo por los libros que seguro les sacaras un buen partido¡¡¡ ya estoy deseando verlo¡¡¡ y la receta genial, mi abuela hacia una parecida¡¡¡

Unknown dijo...

A mí los reyes también me trajeron el de Simone Ortega, me encanta!!
Tiene una pinta este pastel, que casi lo huelo desde Mallorca!! jajaja

Besitos!!

Teresa dijo...

Qué pinta hija!!! Debe estar buenísmo!!!
El próximo que haga lo intento con la masa quebrada!!!
Besos preciosa!!!

Raquel dijo...

Es un pastel delicioso, me lo apunto.

magda dijo...

que buena pinta, me quedo con la recta

antonia dijo...

qué curiosidad me ha entrado con la tostadora, no sé cuáles dices... indagaré!
me encanta tu receta, tomo nota, me apetece probar todos los que he visto hasta ahora!!

Angie Perles dijo...

Qué buenos son estos pasteles, Jo! Se ve delicioso el tuyo. Besos!

Paula dijo...

yo la verdad es que hace un mes casi que no he tenido tiempo de entrar a mirar vuestros blogs, así que con el tuyo llevo poco retraso, solo de una semana, jajaja

Me encanta cómo te ha quedado este pie, la foto del interior hace que me ruja el estómago, jajaja

Salu2. Paula

Anónimo dijo...

Tiene muy buena pinta! Además suena muy rico! Me encanta la carne picada y la patata, es una buena unión!

Besitos!

Olguichi1970 dijo...

Una receta de lo más apetecible, como siempre...Te ha enviado un mail. Un beso

Unknown dijo...

me gusta tu blog y tu pastel vaya pinta me quedo de seguidora y te dejo el mio por si te apetece pasar
123acomer.blogspot.com