sábado, 20 de febrero de 2010

RED VELVET CAKE


Podria decir que es una de mis tartas favoritas sin duda alguna. Nunca jamas me gustaron las tartas, en mi comunion tuve que comer un trozo por obligacion y no fue hasta que en una sorpresa de cumpleaños a mi marido hace unos 10 años donde su hermana hizo una enorme tarta de chocolate con platano machacado y un delicioso chocolate buttercream que me enamore de esta clase de tarta.

Hice el red velvet cake por primera vez hace poco mas de un año, fue el dia de San Valentin y era para un cake sale del colegio de mis hijos. Todos se sorprendieron cuando al cortar un trozo, la tarta que por fuera era blanca se convertia en roja. Les encanto, en 5 minutos la tarta desaparecio del plato. Al dia siguiente tuve que hacer otra para la segunta venta.

Esa primera tarta red velvet fue sacada del libro "bake" de Rachel Allen con un frosting especial llamado White Frosting que para nada es el cream cheese al que seguro estais acostumbrados si lo habeis comido. Yo lo probe con cream cheese cuando Bea y Antonio estuvieron aqui en Londres y fuimos al Hummingbird bakery. Me gusto pero el cream cheese buttercream me parece algo empalagoso.

Bien pues esta tercera vez decidi seguir la receta del libro del Hummingbird Bakery por dos razones : primero porque no monta las claras con lo cual no manchas tanto como siguiendo la receta de Rachel Allen y yo odio fregar luego (no, no tengo lavavajillas, prefiero lavar a mano que perder un armario que me hace muchiiiisima mas falta :)) y segundo porque te da las medidas para hacerlo con tres moldes y de esa manera tener una tarta bien maja. Ultimamente me esta dando por las tartas de tres o cuatro pisos, ya lo vereis en los proximos posts.

Para mi sorpresa, aun no habiendome gustado mucho el cupcake de red velvet en el bakery ya que me parecio muy seco, la tarta esta muchisimo mas esponjosa y rica que la de Rachel Allen. El white frosting sigue sin salirme pero aun asi lo hice. Tiene que tener una consistencia como la nata montada mas o menos de manera que cuando la estiendes, muy rapidamente tienes que formar "picos" pues se seca y a mi no me ocurre eso. Tengo que seguir practicando. Y ahora sin mas os dejo la receta.


RED VELVET CAKE (the hummingbird bakery cookbook)

Ingredientes:
120 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 g azucar fina
2 huevos
20 g cacao
40 ml colorante rojo
1 cta extracto de vainilla
240 ml buttermilk
300 g harina
1 cta sal
1 cta bicarbotano
3 ctas vinagre de vino blanco

3 moldes redondos de 20 cm engrasados con mantequilla y con papel para hornear en la base de cada uno


White Frosting (Bake de Rachel Allen)
2 claras de huevo grandes
250 g azucar fina
50 g golden syrup
una pizca de sal
1/4 cta cream of tartar
2 cdas agua
1 cta extracto de vainilla


Metodo:

Calentar el horno a 170 grados.

Poner la mantequilla y el azucar en un bowl y batir hasta que este ligera y palida. Lentamente ve añadiendo los huevos (yo los bati para que me fuera mas facil) hasta que esten bien incorporados.

En un vasito haz una pasta con el cacao, el colorante y el extracto de vainilla y añadelo a la mezcla anterior hasta mezclarlos bien. Echa la mitad del buttermilk, una vez bien ligado ponemos la mitad de la harina, la otra mitad del buttermilk y despues el resto de la harina. Todo esto sin dejar de batir. Echamos la sal, bicarbonato y vinagre y mezclamos bien.

Reparte la mezcla entre los tres moldes y metelos al horno durante 25 minutos. Bien mi horno es de tamaño normal, o eso diria yo pero dos moldes no me entren a la vez asi que yo puse uno en el medio, otro en la bandeja de abajo y otro en el "suelo" del horno (mi horno es de gas), cada cual conoce su horno. Logicamente cuando el primero estaba hecho tuve que poner el de debajo en la bandeja del medio y el del suelo en la de abajo y seguir horneando.

Una vez hechos sacar del horno y dejar enfriar unos 15 minutos en su moldes y despues desmoldarlos.

AVISO: es un bizcocho muy fragil asi que tened mucho cuidado, es tan fragil que Rachel Allen recomienda meter al congelador entre 30 min y 1 hr antes de rellenarlo y cubrirlo.

Dejar enfriar completamente, yo los deje toda la noche.


Para hacer el white frosting, quien lo intente y lo consiga por favor que me diga que ha hecho jajajaja, bien, sigamos. En un bowl que podais usar sobre una cazuela con agua hirviendo, preferiblemente que el bowl sea metalico, echais todos los ingredientes menos la vainilla. Aseguraros de que la parte de abajo del bowl no esta tocando el agua. Con unas varillas electricas
batir los ingredientes hasta que se vuelva brillante y esten un poco montadas. Remueve el bowl de la cazuela y sigue batiendo durante unos dos minutos mas, veras que se montan mas (a mi esto no me pasa del todo). Añadir el extracto de vainilla y batir un poco mas.

Monta la tarta poniendo una base del bizcoco, white frosting, bizcocho, white frosting, bizcocho y cubre todo con el white frosting dandote prisa porque segun Rachel Allen se ira haciendo mas dificil el esparcirlo... Como ya he dicho quien lo consiga que me pegue un toque.

Y ahora no podia irme sin dejaros esta foto de mi enana:

47 comentarios:

Bea dijo...

Jolín, pues si que lo has escrito rápido, jajajajajj!!!


Tengo ganas de intentar hacer el Red Velvet, pero en cake... y ahora que tengo los moldes, a lo mejor me animo....

La última foto es para comérsela!!!!

Besitos

B

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Joana, no saes las ganas que le tengo a esta tarta, es mi antojo por excelencia jajaja....te ha quedado con un aspecto espectacular¡¡

kanela y Limón dijo...

Tengo muchas ganas de preparar esta tarta. A ver si viendo la tuya que te ha salido tan estupenda me animo.
Un besiño.

Begoña dijo...

Hola Joana, yo he hecho varias veces los Red Velvet Cupcakes de Bea y nos encantan, pero si que es verdad que el frosting es super empalagoso....
No he hecho nunca la tarta, pero tengo ahora un molde desmontable alto, que creo que va a ser perfecto. Voy a probar tu frosting...
Un saludo, Begoña

Mar dijo...

Bieeenn!!un frosting sin queso y sin nata, este lo intento en cuanto pueda. Tu tarta espectacular, como siempre, entran ganas de pegarle un bocdito a traves de la pantalla, o incluso de coger las miguitas que se le caen a tu peque.jeje
bss

Anna dijo...

Joana muy interesante de hacer esta tarta, pero no sé lo que es el buttermilk, espero que me lo traduzcas al español, para ver si encuentro ese ingrediente
Tampoco se lo que es White Frosting (Bake de Rachel Allen)
Y que es cream of tartar.
Perdona pero el ingles mi asignatura pendiente.
Besos

Paula dijo...

ains, que al final la tendré que hacer, os la veo a todas y me da una tentación. Pero entre el regimen y la cantidad de recetas pendientes de hacer y de publicar...

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Mar dijo...

Me encanta desde hace años pero nunca me he puesto pero creo que ahora se me ha antojado aún más... los moldes son los normales no? bueno la boquita de tu hija que linda me ha gustado esa foto muy bonita....
Un beso guapa

Joana dijo...

Bea pues no sabes lo que me costo escribirla! Falta de practica.

Los Mol gracias pues ya sabeis, manos a la obra que no os decepcionara!

Kanela y limon animo que no es nada dificil, bueno menos el white frosting :)

Begoña supongo que lo sabras pero añade mas tiempo de coccion si pones todo en el mismo molde ok?

Mar si, a mi me pasa igual, nada y queso como que me aburre, siempre busco algo diferente. La verdad es que cada vez que pasaba por la cocina y veia la tarta ahi me daban ganas de coger un trozo pero he sido "buena" los cogia pequeños jajajaja

Anna a ver, el buttermilk por lo que he podido mirar en internet es suero de mantequilla, ya, ni idea jajajaja hay dos maneras de hacerlo pero no se si el resultado sera el mismo... la primera es coges un vaso de leche entera y le añades 1 cucharada de limon o vinagre y lo dejas 15 minutos, la otra es batiendo nata hasta que se haga mantequilla y el liquido que suelta eso es buttermilk. El buttermilk tiene la consistencia de un yoghurt natural tirando a liquido. Espero haberte ayudado. White Frosting es simplemente como se llama la crema que hice para cubrir la tarta. El cream tartar es el cremor tartaro creo que le llama Bea. Son unos polvitos blancos.

Mar no me puedo creer que con las tartas tan maravillosas que tu haces nunca hayas hecho esta, pues venga, manos a la obra!!!

Paula venga! haz como yo, cuando hago una tarta siempre doy trozos a los vecinos y asi no como tanto jajajaja

Bea la cocinillas dijo...

Vaya manera chula de regresar al blog...se te echaba de menos! Espero ver pronto esas otras tartitas de las que hablas. Besos!

CocinArte dijo...

Joana, tiene un pinta absolutamenta deliciosa. Encuentro que es una tarta original, me gustan los colores, y además se ve suave y ligera...Un éxito asegurado.

Núria

marisabel dijo...

Espectacular, te ha quedado divina.
Yo la preparé en moldes pequeñitos, pero como me sobró tb hice una tarta pequeña que todavía la tengo en el congelador, pero mi frosting fue de queso.
El buttermilk yo lo preparé de la manera del vasolecheconlimon.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Joana, qué rico es el red velvet, elegante donde los haya.
Un besito.

María José dijo...

No puede ser, se me acumulan las recetras que quiero hacer....
Lo tengo que volver a leer despacio.
¡ Qué rico !
Un abrazo,

♡ Ambar ♡ dijo...

Qué bueno! Tengo muchas ganas de hacer esta tarta y las magdalenas también.
Un saludo

♡ Ambar ♡ dijo...

Una duda, porqué necesitas 3 moldes? no se puede hacer de una y luego cortarlos? ya se que dices que es muy frágil el bizcocho pero después de que haya reposado en el congelador como dice la receta???
Seguro que se me ha escapado algo.

Silvia dijo...

Lo tengo en pendientes (bueno tengo tantos en pendientes). Me parece un lujo para la vista y para el paladar.

Besos.

Ajomini dijo...

Oh, que maravilla de cake!! Ojalá pudiera probar un trocito!!

Ivana · My Little Things dijo...

que rica!!!
yo lo hice con la receta de Bea y era delicioso, pero siempre recurro al frosting solo de queso, todavía no me lanzo con la mantequilla porque me da que no me va a gustar, tanta grasa, no sé!!
ya veo que a tu hijo le encantó, que foto más diver!
besitos

Lucia dijo...

La he visto en un montón de blogs y aún no la he probado, pero tiene una pinta de esponjosa. Hace unos días me llegaron los colorantes que compré así que tengo lo necesario... a ver si me animo. Un besín

pity dijo...

me encanta esta tarta por su vistosidad, te ha quedado divina, y a tu enana parece que le gusto tambien...besos, vecina!

Marymary dijo...

Me parece fabuloso!!!! quye marca de colorante has utilizado yo hice uno para el dia de san valentin y no me quedo un rojo tan bonito... :( tendre que volver a probar...
Un besito

Joana dijo...

Bea cocinillas ya tengo bastantes recetas en mente, espero que no tarde tanto como esta vez :)

Nuria es una de esas tartas que deja a la gente que la come o ve por primera vez con la boca abierta.

Marisabel gracias por el comentario. La proxima vez creo que hare cupcakes :)

Gracias Irmina, si, estoy totalmente de acuerdo, es una tarta muy elegante.

Maria Jose eso me ocurre a mi! Si supieras la de recetas vuestras que tengo como pendientes y que no consigo hacer porque tambien tengo otras pendientes que veo en libros....

Ambar claro que puedes utilizar uno solo, yo antes los hacia asi pero desde que estoy haciendo un curso de tartas, bueno de decoracion, me parece que queda mucho mejor cuando las haces por separado. Los moldes estos que se utilizan para hacer "sandwiches" que asi se llaman a estas tartas, son moldes muy bajitos y pequeños en cuanto a diametro.

Jajajaja Silvia otra que se puede unir al club, eso le contaba a Maria Jose que yo tambien tengo pendientes muchas recetas que publicais mas las que veo en libros!!! Lo que necesitamos es mas horas!

Ajomini es una delicia!

Lucia estoy super desconectada de los blogs, a ver si los encuentro y les veo las recetas de este cake.

Ivana el frosting este no lleva mantequilla igual te gusta ;)

Gracias Pity! la verdad es que el biscocho si, quedo bien pero el frosting... aun me falta llegas al puntillo que necesita, eso si, se puede comer.

Mary Mary yo utilice el color rojo en liquido de Silver spoon pero la receta recomienda el de Dr Oetker de todas maneras las veces que lo hice con la receta de Rachel Allen aunque me quedaba rojo habia zonas en las que se veia solo de chocolate y con esta receta no, todo estaba unificado en cuanto a color y creo que es por el hecho de que hace una pasta con el color y queda mas rojo...

Curra dijo...

que buena por dios!!!!
Me llevo la recetita con tu permiso.
Un beso

OLGUIS dijo...

wow que rica te ha quedado y se me hace agua la boca y daria la vida por comerme un trozo ahora.
Saludos
olguis.

Bego(samira) dijo...

Qué delicia Joana y viendo la foto de tu enana lo dice todo , tiene que estar muy rica ¡¡¡

Con tu permiso me llevo la receta.

Besinos.

la cuina de l'estany dijo...

Joana, te ha quedado muy bien, no sé si el frosting és el correcto porque no lo ha preparado nunca peró me estoy animando, se ve delicioso, tu enana esa és la mejor recompensa, cuando ves que estan disfrutando de tus artes culinarias
Saludos

Ana dijo...

Joana, yo la he hecho para el día de los enamorados pero con otro frosting y te tengo que decir que es de las mejores tartas que he probado, y a mí si me gustan muchíiiisimo las tartas, jejejej

Te ha quedado estupenda, y ahora la tendré que probar con ese frosting que le has puesto tú a ver que me parece....

Un besito!!!

Montse dijo...

¡Que original esta tarta blanca y roja!Con la última foto queda claro que la tarta está riquísima.
Un saludo.

antonia dijo...

Tienes un blog precioso. Enhorabuena. La tarta tiene una pinta que me encanta, muy chocante la presentación, me apetece probar a hacerla, pero no sé si me atreveré...

IDania dijo...

Joana,
Nunca había pensado en ponerle colorante al pastel.... sólo al frosting!!!!
Qué maravilla!!!!
Lo voy a intentar pues se ve super chuly y muy, muy rico!!!
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania

MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta tarta tiene que estar super rica, solo hay que ver tus fotos y desde luego la ultima es preciosa, los peques siempre son nuestros mejores termometros a que si? un besito

pindorina dijo...

Yo se la vi "cocina con ana", en su version de san valentin, lo hice, y me encantó esta buenisima!
yo tampoco tengo lavaplatos, si hay que aclararlos antes, no le veo utilidad, acabo antes haciendolo yo, jajaja
ya veo que tu peque di buena cuenta de la tarta eh??, jajaja
besitoss

Reyes dijo...

Hola Joana!
Una preguntilla, le quiero hacer una red velvet a una amiga para su cumple, pero me gustaria forrarla con fondant, ¿sabes si resistiria el peso del fondant o es muy "esponjosa"?
Un slaudo!!

Reyes dijo...

Gracias Joana, por tu respuesta y por pasarte por mi blog.
Hare entonces un MSC y le añadire un poco de colorante rojo y cacao, para el contraste.
Me encanta tu blog, que no te lo he dicho antes.
Un saludo!!

TROTAMUNDOS dijo...

Hola guapaa¡¡¡

Que tal estáis? Disfrutando muchísimo, porque menudo festín te has dado ehh??

Me encantan el red velvet cake, yo hago el de Magnolia, tengo pendiente de publicarlo, a ver si saco algo de tiempo, últimamente estoy fatal ..., te pasaré su cobertura es magnifica y nada nada empalagosa.

Me encantó la foto de tu peque ... es preciosa.

Besotes guapa

TROTAMUNDOS dijo...

Hola guapaa¡¡¡

Que tal estáis? Disfrutando muchísimo, porque menudo festín te has dado ehh??

Me encantan el red velvet cake, yo hago el de Magnolia, tengo pendiente de publicarlo, a ver si saco algo de tiempo, últimamente estoy fatal ..., te pasaré su cobertura es magnifica y nada nada empalagosa.

Me encantó la foto de tu peque ... es preciosa.

Besotes guapa

stefania.confidential dijo...

bellissima torta!! e dolcissima l'ultima foto, ciao

tiavero12 dijo...

Hola Joana, soy la tiavero12 la de las tartitas disfrazadas, je,je, en las estadisticas de mi página del facebook me aparecía una entrada desde el Reino Unido... y tenía curiosidad por saber quién era y hablando con una amiga te he encontrado!!!! he echado un vistazo a tu blog y me ha encantado así que por aquí me quedo, je,je. Ya probaré a hacer alguno de tus bizcochos para poner dentro de mis tartitas.
Besiños dende A Coruña.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Hola Joana, deliciosa la tarta y con un color precioso. No conocia tu blog y me han gustado mucho tus recetas. Pasare a verte a partir de ahora y cuenta con otra seguidora
Un beso

Margarida dijo...

¡ESPECTACULAR!

Me encantaría probar pero no se si me atreveré.

ANUNA dijo...

HOLA, TENGO UNAS GANAS TREMENDAS DE PROBAR ESTA TARTA, PERO NO CONSIGO ENCONTRAR EL GOLDEN SYRUP AQUÍ, EN VIGO. ¿POR QUÉ PODRÍA SUSTITUÍRLO? MUCHAS GRACIAS

Hilda dijo...

Ufff... esta tarta es una verdadera provocación para mi...
Llevo años mirandola con ojitos, pero me da un terror, no te imaginas, jajaja, no es normal.
Y sigo mirandola.
El día que me haga con unos buenos colorantes, colorantes "de verdad"... me pongo manos a la masa y me doy un homenaje...

Besos

Núria dijo...

Esta tarta ha de ser una pasada....que rica!!!
me apunto la receta....
besos

Bea la cocinillas dijo...

Joana! qué maravilla de tarta, me quedó espectacular (y está mal que yo lo diga, jeje!) y gustó un montón. Qué rico el bizcocho, por favor, firme y esponjoso a la vez....que me relamo todavía! Besos y gracias por haberla compartido.

Pressumidass dijo...

Acabo de descubrir tu blog y está genial!!!, he copiado la receta del cake red velvet, a ver si me sale hummm....la enana está preciosa con esas miguitas de pastel, seguro que lo ha disfrutado muchísimo.
Un abrazo

Susana dijo...

yo tambien tengo muchas ganas de hacerla, tengo mucha curiosidad por a ver que me sale!!! jajaja muchas felicidades tienes un blog stupendo!!