martes, 7 de octubre de 2008

POGAQE




O lo que es lo mismo "Pan con bicarbonato de soda"....

Sabeis? Me siento afortunada por dos motivos por tener una vecina con otra cultura, procedente de otro pais pero ademas me siento afortunada porque le encanta la cocina... Mi vecina del Segundo Piso es de Cosova casada con un albanes y tenemos como costumbre pasarnos un trocito de algo que cocinemos que sabemos es nuevo para la otra persona...

Hace un par de semanas me trajo un trocito de este delicioso pan. Yo ya habia cenado asi que lo unte de pate y "pa dentro". Que rico por favor! Esque desprende un olor.... Asi que al dia siguiente le pedi la receta y me la dio ayer. El pan se llama "Pogaqe" y me dijo que era tradicional. Asi que mientras mis hijos estaban haciendo sus deberes o leyendo me puse manos a la obra y aqui os dejo un trocito mas la receta. Espero que algun@ os animeis.


Ingredientes:

2 yogures naturales
1 cta bicarbonato de soda
1 sobre Royal
2 huevos
1 cta sal
harina la que acepte ( yo calculo que al menos 700 g necesitareis porque es bastante liquido lo que lleva)

Metodo:

Precalentar el horno a 180 - 200 grados (gas mark 4) y engrasar un molde redondo con mantequilla.

En un bowl echar los yogures y los huevos y batir. Añadir el bicarbonato, sal y levadura royal e id echando harina poco a poco. De momento id ligandolo con un tenedor o cuchara hasta que este bien para amasarlo con las manos. Formar una bola y meterla en el molde. Con la mano aplastar la masa para que cubra el molde y meter en el horno unos 30 - 40 minutos.

Nota:
Mi vecina me ha dicho que si no teneis mas que un yogur entonces usar 1 yogur y la misma medida de agua con gas.
Yo puse el horno a 200 grados y puse el reloj a 35 minutos. Cuando quedaban 15 tuve que bajarlo a 180 asi que creo que a 180 todo el rato es mas que suficiente...

Sale un pan de miga densa, al menos el mio y el que comi de mi vecina y seguro que si lo haceis repetis... como ya os he dicho tiene un sabor especial asi que no os espereis un pan normal.

Un abrazo

22 comentarios:

Rocío (Piuchi) dijo...

que rico se ve y que esponjosito, además parece facilito.besitos

María José dijo...

Yo al pan le tengo mucho respeto. Tengo la sensación de que no me va a salir bien, que es muy de profesionales.
Tienes mucha suerte teniendo una vecina así. Nosotros nos cambiamos de casa el año pasado y echo mucho de menos a la mía.También intercambiábamos platos y recetas.Tú, sigue contándonos....
Un abrazo,
María José.

Su dijo...

Biennnnnnnnnnnnnn
Si señor

Silvia dijo...

Joana me ha encantado la entrevista, no te imaginaba así para nada, con ello no quiero decir que te imaginara pero no sabía ni que vivias en el extranjero. Me pareces muy valiente y madraza.
Besos.

CARMEN dijo...

Te ha quedado estupendo y parece facilito de hacer.
A ver si me animo, que yo con los panes no soy muy buena.

besos

Pilar - Lechuza dijo...

Me encanta tu nuevo encabezamiento. Dan ganas de hincarle el diente.
Este pan no lo conocía y se ve realmente delicioso.
He estado cotilleando la entrevista y tu vida y lo que haces diariamente, se parece mucho a como era la mía cuando mis hijos eran pequeños. Ahora están ya crecidos y no hay que dedicarles tanto tiempo, pero hay una complicidad con ellos muy distinta.
Me ha encantado conocerte un poquito más. Eres realmente muy buena gente.
Un besote

Unknown dijo...

Piuchi! Animate que es facilisimo no mas que eso jajaja fijate que le he pasado la receta a unas amigas y ya lo han probado algunas y a todas les ha salido.

Maria Jose te digo lo mismo, este ni te enteras, porque como no tienes que depender de si sube la masa o no.... sale fijo

Su jajaja este no es el que te dije por el privado eh? A ver si me atrevo mañana es que se necesita harina de arroz pero no especifica cual y solo encuentro la integral asi que no se si sera esa pero lo intentare...

Silvia gracias por tu comentario, mi personalidad me hace tomar decisiones asi pero te digo que desde que soy madre la cosa ha cambiado porque soy responsable de tres personas mas...

Carmen animate y me cuentas vale?

Pilar (lechuza) pues es una sopa de 0 calorias, os tengo que pasar la receta y con esto no digo nada eh? jajajaja fue una receta de la dieta que hago, bueno que sigo y me encanto y la hago muchisimo sobre todo en esta epoca. Si alguna vez pienso cuando sean mayores y ya no dependan de mi tanto y no me pongan de mal humor que voy a hacer? jajajaja muchas gracias por tu comentario

Besitos a todas!!

comoju dijo...

POr las levaduras que lleva, pan-pan no puede ser, pero por la pinta si que se podría decir y por eso me has tentado en cuanto llegue el lunes y compre yogures naturales a hacerlo

Gracias a ti ya tu vecina

tartasacher dijo...

Hola Joana:
Muy bonita la entrevista. Me ha gustado mucho conocerte mejor. delicioso este pan y me alegro te haya gustado el postre que tengo en el blog, los tocinillos de naranja. Un besazo muy grande

Mar Varela dijo...

Muy bueno éste pan, estoy recopilando panes por ahí pues es algo que no suelo hacer y mis hijos les encanta ayudarme ha amasar. Así que me lo apunto.
Un beso

Belen-Entre platos dijo...

que rico se vé este pan,que suerte tener una vecina que comparta su cocina contigo,no todo el mundo es así,UN SALUDO

Anna dijo...

Hola Joana,me gusta mucha tu blog,me gusta mucho como explicas tus recetas, lo dificil lo haces facil. Te invito a visitar mi blog recien estrenado espero que te guste...http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com/

Si te gusta agregame a tus blog amigos...Un beso tu amiga Ana

somaral dijo...

Tiene una pinta estupenda, gracias por la receta, así podemos variar los panes que realizamos. Sabes que mañana es el Dia Mundial del Pan?
Felicidades por el blog, te invito a que pases por el mio.
Saludos desde Barcelona.
http://somaral.livejournal.com/

Irene dijo...

Uhmm! te quedo fantástico!

Un abrazo

tartasacher dijo...

Hola Joana:
Me alegro te haya gustado la receta de los panecillos. Son ricos y originales para celebrar el día del pan. Besos miles y gracias por tu cariño.

Angela Oeiras dijo...

Pues si que te tienes que sentir afortunada por tener una vecina que comparte tus gustos culinários y podeis intercambiarlos... hoy en día las vecinas ya ni siqueira se saludan, cuanto más intercambiar receta de cocina!

María José dijo...

¿ Dónde andas ?, ¿ todo bien ?.
María José

Maru dijo...

Paso rapidito a dejarte un beso.
Ya volveré con más calma.

saludos

Anónimo dijo...

Ummmmmmmm qué rico se ve , de buena gana me comía un trocito.

Besinos

Su dijo...

Como que andas tan calladica??? pasa algo???

Pilar - Lechuza dijo...

Joanna, te estoy empezando a echar de menos. En mi recorrido por los blogs, siempre paso por aquí y hace días que no publicas, estas O.K.?
Un abrazo

Margot dijo...

Hola preciosa, espero que estes bien.
Un abrzo muy fuerte.
Margot