martes, 21 de abril de 2009

TOMATO AND CARAMELISED ONION TARTE TATIN


Aqui estamos otra vez con un reto. Hemos tardado algo mas en publicarlo puesto que la Semana Santa estaba por medio y ya sabeis entre las vacaciones del colegio y sesiones galletiles como que no hemos tenid mucho tiempo. Esta semana, que en realidad tenia que haber sido el martes pasado, Ana nos puso el reto de un tarte tatin. Ninguno en particular asi que a la aventura.

No se si sabeis la historia del tarte tatin, por si no la sabeis os la cuento. Fue inventada por las hermanas Tatin, Stephanie y Caroline. Stephanie era una maravillosa cocinera pero no una de las personas mas "iluminadas", su especialidad eran las tartas de manzana servidas con una corteza caramelizada que se derretia en la boca. Un dia, Stephanie coloco los ingredientes de la tarta de manzana al reves, dejando la masa sobre las manzanas. Esto no le importo y lo sirvio igual. Asi nacio uno de los postres mas famosos.

Como Ana nos dijo que no tenia que ser necesariamente de manzana pues me puse a mirar y di con la que os presento ahora... Esta tarte tatin de tomates y cebolla fue publicada en la revista Good Food en el 2002 por Angela Nilsen una colaboradora de la revista.



TOMATO AND CARAMELISED ONIONS TARTE TATIN

Ingredientes:

Para los caramelised onions:
50g mantequilla
1cda aceite de oliva
1 cebolla cortada en gajos
1cdta azucar

Para la masa:
85g mantequilla
175g harina
50g queso parmesano rallado
unas poquitas hojas de tomillo
1 yema de huevo grande

Para los tomates:
25g mantequilla
1cda aceite oliva
1cdta azucar
1 diente de ajo picado finamente en laminas
5 tomates de pera cortados por la mitad
varias ramitas de tomillo
300g tomates cherry


Metodo:
Calienta la mantequilla y el aceite en una sarten. Echa la cebolla y cocina durante 10 minutos a fuego medio y removiendo para que no se queme. Pasado el tiempo echa el azucar y cocina un par de minutos mas. Echalo en un bowl y reserva. Calienta el horno a 200 grados (gas mark 6).

Para hacer la masa "frota" la mantequilla bien fria con la harina hasta que parezca pan rallado. Añade el queso, tomillo y una pizca de sal y mezcla. Echa la yema de huevo y dos cucharadas de agua fria. Con las manos forma una masa. Posiblemente necesites algo mas de agua pero echa poquito a poquito porque no queremos una masa aguada sino manejable. Ponla sobre cling film (el film de plastico de cocina) y metela en la nevera.

En un molde especial para tarte tatin de 20 cm de diametro pon la mantequilla y aceite y ponlo a fuego alto. Cuando este bien caliente echa el azucar y el ajo. Pon los tomates con la parte partida hacia abajo, deberias tener suficiente espacio para no tener que montar uno sobre otro y echa unas hojitas de tomillo. Añade los tomates cherry, mas hijotas de tomillo y apartalo del fuego con cuidado que quema!!! Pon la cebolla encima y salpimenta.

Saca la masa de la nevera, estirala de manera que sobresalga por el borde del molde y lo que sobra metelo por el borde de este. Pon el molde sobre una bandeja de horno y hornealo durante 25 minutos hasta que se dore.

Dejalo enfriar 5 minutos y con ayuda de un plato dale la vuelta.

Aqui teneis los retos de Bea, Amalia y Ana... y no os perdais el de la semana que viene.

47 comentarios:

  1. Que buena seguro que esta como la de su "inventora" tambien se derrite en la boca, gracias por la receta apuntada queda...un beso

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  2. Estupendo y riquísimo, te quedó genial Joeana.

    Besos.

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  3. Me imagino su saber, tiene que estar delicioso, Joana. Me encantan sus ingredientes.

    Un beso.

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  4. hola joana!!
    Que buena combinacion de ingredientes, la deliciosa. Seguro que estaba riquísima.

    Besossss

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  5. Muy interesante, seguro que está riquisimo.
    Besos

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  6. Hola Maria Jose! Pues la verdad es que como en la foto de su inventora no me quedo pero rico estaba.

    Gracias Silvia, estaba delicioso y con una ensalada de hojas variadas tiene que estar de muerte para una comida de primavera - verano...

    Maria, Mari y Tatiana los ingredientes son ideales quizas la proxima vez le pique un poco de albahaca y lo ponga en vez del tomillo porque eso si que tiene que estar rico, no se...

    Un abrazo

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  7. Nunca lo he probado este plato, pero ya he tomado nota. Se vé riquisssimo. Besos

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  8. Vaya no conocia la historia!lo que no se podia imaginar la autora la repercusion que tuvo...besos

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  9. Hola guapa, que delicia, y lo que me ha gustado es el bizcocho de fresas.
    Ummmmmmmm!!!
    Besos
    Margot

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  10. Hola Joana
    Estupenda y muy bien presentada.
    Excelente fotos x

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  11. Se me acumulan las cosa que quiero probar....
    Ya estoy esperando el siguiente reto.
    Un besuco,
    María José.

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  12. No conocía la historía del tatin ... gracias! es una historia simpática y quien le iba a decir que algo tan sencillo y sólo por dar la vuelta iba a tener tanto exito!! Nunca se sabe lo que llegaremos a inventar ... eso es la cocina, creatividad!!

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  13. TuBOg es como quiero ser como Bea pero no puedo

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  14. Se lo he dicho a Bea y me reafirmo, me reafirmo y me reafirmo, cualquier Tatin en cualquier versión me gusta una "jartá" como decimos por el sur.
    Te ha quedado jugosa y apetecible, o sea, una tatin en toda regla.
    Gracias a todas por compartir vuestros retos.
    Besitos sin gluten

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  15. Tu versión de tatín es muy buena, me encanta!
    besos

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  16. Me encata con toamte y cebollita, me llevo una para la cena y de postre una de las mias.
    Te ha quedado estupenda joana, a ver como nos va con el proximo reto un beso
    Amalia

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  17. Te ha quedado estupendo y me imagino que riquísimo.
    Me Ha gustado la historia, así aprendemos un poco más.

    un beso

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  18. Ana yo era la primera vez que lo probaba y muy rico, quizas muy italiano por los ingredientes.

    Besitos

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  19. Pues te ha quedado genial wapa, tiene una pinta estupenda, nunc he prearado una trte tatin, tendre que aventurarme...
    Un besito

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  20. Nada mas verlo se nota que tiene que ser buenissimo. Una buena receta.. gracias.
    Hasta pronto

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  21. Mmmm... que ricaaa, tiene que estár para chuparse los dedos...y muy muy original.
    Curiosamente para mí, pensar en "Tatin"... es tener automáticamente en la cabeza una tarta dulce de frutas grandes...

    Muchos besos

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  22. Jeje....lo de la tarta tatin me lo contó un profesor de cocina de origen francés, y me hizo mucha gracia...
    Esta tatin salada, tiene que estar deliciosa!!

    Besitos
    Núria

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  23. Que buena idea, preparada así se vé mucho más sana y nutritiva y más ligera. Besos

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  24. Lola la verdad es que cuando lei la historia me quede pensando "una no sabe cuando va a descubrir una maravilla, asi es la cocina"

    Margot hola guapa! gracias por tu comentario. Me paso a verte en un ratin.

    Gracias Ana, una va aprendiendo despues de tantos maravillosos blogs que ve pero aun me queda por aprender...

    Maria Jose si vieras mi carpeta de cosas que os veo en los blogs que quiero hacer... pero es que ni tiempo tengo!!! Ya he decidido que un dia a la semana lo voy a dedicar a hacer algo nuevo que os vea por ahi...

    Vacapaca bienvenida!!! Si como decia antes la cocina nos da tantisimas opciones que nunca sabes el exito que puede llegar a tener lo que creas... nada, nosotras seguimos intentando...

    Anonimo me encantaria saber quien eres!!! Tienes blog? Para poder visitarte. Muchisimas gracias por tu comentario

    Zerogluten pues si la verdad es que si no fuera por los retos y por que he conocido a Ana y Bea yo seguiria haciendo los mismos platos pero loq ue se aprende con estas chicas!!!

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  25. Cibercuoca la verdad es que los ingredientes estan bien elegidos, el queso le da un toque fantastico al tatin.

    Amalia aun estoy esperando un trozo de las tuyas!!!

    Carmen si, en la foto se ve buena pero cuando la metes en la boca... no se si habeis visto la pelicula de ratatuille bueno pues todas esas sensaciones que tiene el raton te pasa cuando la comes jajajaja

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  26. Gracias Marymary! A por ello que es facilisimo!

    Alimonia gracias, si estaba de muerte!

    Hilda pues es que eso pasa que la tatin es dulce y cuando Ana nos presento el reto pense en hacer la tradicional, jamas imagine que se pudiera hacer en salado pero buscando, buscando di con esta y dije vamos a ver como sale. Tengo otra version de la tradicional tarte tatin pero añadiendo tomillo... no se como saldra...

    Nuria tuviste un profesor de cocina frances? Jo habria sido una maravilla no?

    Anna si, es tan jugosa que el caldillo casi rompe la base, es dificilisimo poder servirla jajajaja casi no saco la foto!!!!

    Besos y mil gracias a todas!!!!

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  27. Mmmmmmmmmm qué deliciosa, tiene que estar de vicio.

    Besinos.

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  28. estupendo joana
    que tomato mas exquisito te a quedado genial.

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  29. Hola Joana:
    Qué gusto volver a saber de ti. No te preocupes yo también he llevado una temporada muy mala incluso se me rompió el disco duro y mi ordenador está ya para la jubilación. A ver si tengo un poco de tiempo, me dan una tregua y puedo mirar uno en condiciones. Besos mil y te deseo lo mejor

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  30. Que plato más rico!!! en cuanto compre cherrys, cae fijo...un saludo!!!!

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  31. Hola Joana!! Vengo a devolverte la visita y... me parece que volveré a menudo por aquí!! Cuántas cositas pa copietearte!! jajaja

    Gracias por pasar por mi rinconcito, vuelve cuando quieras!!

    Un besino guapa!!

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  32. Hola, Joana. Es la primera vez que te escribo, aunque hace tiempo que ojeo tu blog. (Yo hace poquito que tengo el mío). Aunque no he empezado aún, tengo ganas de hacerle un guiño a las recetas inglesas... de momento me he conformado con unos muffins.
    Tus recetas están bien y la de hoy... as usual.
    Un beso
    xxxx
    Carmen, desde Asturias

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  33. What a coincidence!Parece que estamos en el "messenger"
    See you!
    Carmen

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  34. Me apasiona la tarta tatin, y siempre he pensado hacer variaciones. Así que te diré, que tu tarta de cebolla caramelizada y tomate me parece un lujazo. Me encanta!!! Tengo que hacerla cuanto antes. Me has dado una buenísima idea para el fin de semana que viene, que tengo familia en casa. Un besazo Joana. Sonia

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  35. Excelente propuesta, debe dar un resultado delicioso esa combinacion.

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  36. Hola Joana, que tal todo?, ya veo que vuetros retos van geniales, me ha encantado tu versión con tomate y cebolla, para mi es una combinación perfecta, se ve jugoso.

    Un besote.

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  37. Menudo tatín más rico!!!Te quedó una presentación increible.

    Un besino.

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  38. Hola Joana.
    Te he dejado un regalito en mi blog... para que te sigas animando y continues escribiendo estas fantásticas recetas.
    Un abrazo.
    Amparo

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  39. Se te echa de menos... Espero que todo bien.

    Un beso.

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  40. Guauuu!! que rico,esta para chuparse los dedos.
    Un beso.

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  41. Otras vez te vengo a ver...
    Como va todo guapa, ¿los niños?
    ¿Pronto te vienes a España de vacas no?
    Besos.
    Margot

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  42. JOANAAAAAAAA!!! Vuelveeeeeeeeee!
    ¿Todo bien?
    Besos. Sonia

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  43. Hola preciosa,a espero que estés bien.
    Besos
    Margot

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  44. Joana, ya sé que Bea y tú lo estaréis pasando genial, pero ¡¡¡¡Vuelveeeee!!!!

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  45. HOLAAAAAAAAAA!, aunque no me conoces, cada día entro en tu blog a ver si has vuelto y nos sorprendes con nuevas recetas, pero no se nada de ti.
    Espero que vaya todo bien y que solo sea una pausa "sabatica".
    Te esperamos, no tardes en volver.
    Un abrazo,
    Montse

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  46. Ala una tatin salada... nunca he preprarado ningun así, me ha gustado!

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Muchas gracias por venir a visitarme y dejar un comentario, intentare contestar a todos.