lunes, 18 de abril de 2011

FOCACCIA 2x1 (CWK)



Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de abril nos invita a preparar una Focaccia.

Y lo he llamado 2x1 porque con la receta que hoy os traigo he conseguido hacer dos focaccias. Tengo que decir que no es la primera vez que la hago. Hara posiblemente un año que hice la primera, creo recordar que saque la receta del libro de Williams- Sonoma y no me gusto nada como me quedo. Desde entonces tenia esa espinita clavada y gracias a Whole Kitchen una vez mas he podido sacarla y aqui teneis el resultado. Dos maravillosas focaccias para contentar a todo el mundo. Una tiene pancetta y la otra tiene cherry tomatoes y albahaca. Esta vez he conseguido dos focaccias crugientitas por fuera (lo suficiente) y esponjosas por dentro. Estan para chuparse los dedos.


FOCACCIA
(haces 2 focaccias de 28x18cm)

Ingredientes para la focaccia:
15g levadura fresca desmenuzada
280ml agua tibia
6-7 cdas aceite oliva virgen extra de la mejor calidad que os podais permitir
2 ctas sal
500g harina de fuerza


Ingredientes adicionales para la focaccia de pancetta:
6 lonchas finas de pancetta o bacon
3 cdas aceite de oliva virgen extra
sal gruesa y pimienta molida

Ingredientes adicionales para la focaccia de tomates cherry y albahaca:
6 tomatitos cherry
un manojo de albahaca fresca
4 cdas aceite de oliva virgen extra
sal gruesa y pimienta molida


Metodo para la masa de focaccia:

En un bowl ponemos la levadura con la mitad del agua tibia y mezclamos bien hasta que se deshaga la levadura. Añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva, el resto del agua, la sal y la mitad de la harina. Removemos bien con los dedos añadiendo poco a poco el resto de la harina hasta conseguir una masa elastica que no se pegue a nuestras manos.

Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos 10 minutos. Ponemos la masa en un bowl previamente engrasado con aceite y damos la vuelta a la masa para cubrirla de aceite. Tapamos con un trapo un poco humedo y dejamos que leve durante 1-2 horas hasta que doble su volumen.

Mientras esta reposando, ponemos las lonchas de bacon bajo el grill o en una sarten sin aceite y las freimos hasta que se doren por ambos lados. Las retiramos a un plato y las secamos con papel de cocina. Picamos las lonchas finamente en trocitos y reservamos.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, la sacamos a la superficie enharinada y cortamos por la mitad. A una de las mitades le añadimos los trozos de pancetta y la ponemos en una de las bandejas ya engrasadas con aceite que mediran 28x18cm. Con las manos "empujamos" la masa para que cubra bien la base de la bandeja, cubrimos con film transparente de cocina y dejamos reposar 45-60 minutos.

Con la de tomate... cogemos la otra mitad de la masa y cubrimos la base de la otra bandeja. Tapamos con film y dejamos reposar. Pasados los 45-60 minutos, enharinamos nuestros dedos y los hundimos en la masa de ambas focaccias formando huecos. La de pancetta la cubrimos y dejamos reposar. Cortamos las hojas de albahaca y en cada hueco que hemos hecho a la focaccia de tomate ponemos una hoja y la mitad de cada tomatito, cubrimos y dejamos reposar 1 hora mas.

Encendemos el horno a 220C/ gas 7. Regamos las focaccias con aceite de oliva, sal gorda, un poco de pimienta molida y metemos al horno durante 20-25 minutos hasta que veais que se doran. Una vez hechas dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y sacamos a que se enfrie completamente sobre unas rejillas.

Parece una receta en la que te tiras todo el dia pero realmente con tantos tiempos de reposos puedes ir haciendo otras cosas, por ejemplo yo empece sobre las 9 y hasta la 1 hice las focaccias, unos bollitos para la merienda, una ensaladilla rusa, recogi la cocina, hice las camas, etc... y lo mas importante, sea el relleno que sea el que utilices... MERECE LA PENA.

viernes, 8 de abril de 2011

BIZCOCHO DE DULCE DE LECHE



Esta receta no es original mia, sino de una gran bloguera de la cual he tomado la receta prestada y simplemente he hecho un pequeño cambio que ha resultado ser maravilloso. Si os hablo de Silvia posiblemente no sepais exactamente de quien os hablo. Os cuento que cuando solicito mi amistad en facebook dude si aceptar o no porque a la Silvia de esa foto no la conocia pero vi que teniamos amigos en comun (todas blogueras) y pense "la voy a aceptar"... Hasta que me di cuenta de quien era realmente... Si os digo que la receta original lleva leche condensada entonces seguro que mas de una sabeis a quien me refiero porque bizcochos de leche condensada pocos se han visto. Otra pista mas? Su blog esta lleno de fotos y recetas maravillosas que siempre, siempre nos sorprenden. Y si ya os digo que su "nick" es Trotamundos entonces no hace falta ni que os diga el nombre del blog, pero bueno por si aun hay algun despistado por ahi.... Food & Cook





El otro dia hablando con ella via e-mail le comente que estaba haciendo un cambio a una receta suya.... si, si hablo con ella hasta por facebook, ella se rie porque le digo que impone aunque una vez que la conoces es simpatiquisima como muchas con las que he tenido el gusto de conocer o hablar por via e-mail o facebook, pues eso le prometi que si salia rico la publicaria y logicamente, como buena bloguera y compañera que soy la nombro porque de ella viene la receta original. Le estoy haciendo mucho la pelota? Pero esque como no se la voy a hacer si esta sorteando un libro maravilloso en su blog y como no corrais a verlo se os escapa la oportunidad porque hoy viernes a las 24:00 se termina el sorteo señoras y señores asi que pinchad aqui y simplemente teneis que dejarle un comentario.... SORTEO DE LIBRO EN FOOD AND COOK

No se en España, pero aqui el dulce de leche lo venden en el envase como la leche condensada simplemente pone caramel si no es asi pues tendreis que hacerlo que segun he leido por internet es cociendo el bote de leche condensada, pero mejor buscad en internet que os dicen exactamente como hacerlo.





BIZCOCHO DE DULCE DE LECHE (version de Trotamundos)

Ingredientes:
120gr harina con levadura (self raising flour)
4 huevos
395g dulce de leche
50g mantequilla derretida

Metodo:

Primero calentamos el horno a 185C/ gas 5 y engrasamos un molde redondo de 20cm o uno alargado de los de loaf de entre 22x8cm. Como podeis apreciar en las fotos yo utilice el redondo.

En un bowl echamos el dulce de leche y batimos añadiendo los huevos uno a uno, seguido por la mantequilla y finalmente la harina. Echamos esta mezcla en el molde y horneamos durante 30 minutos o hasta que la aguja nos salga limpia. Dejamos enfriar unos minutos en el molde y lo sacamos a unas rejillas a que termine de enfriarse. Cuando este frio lo espolvoreamos con azucar glass (icing sugar).

Pasad un buen fin de semana...

Oh! por cierto, antes de que se me olvide, he facilitado la opcion de imprimir en pdf para que salgan mejor las recetas, lo encontrareis debajo de cada post publicado. Ahora si... feliz fin de semana y si como en mi caso vuestros hijos empiezan ya las vacaciones de semana santa...coged fuerzas para afrontarlas jajajaja