viernes, 30 de abril de 2010

GRATIN DE COLIFLOR, QUESO Y BACON


Creo que ya iba siendo hora de poner algo salado. Mi cuerpo, en especial mi culo, me lo pedia, aunque realmente este plato no sea light!

Por que esta receta? Pues porque tenia una coliflor en la nevera que se me iba a poner mala y dije tengo que hacer algo con ella! Aprovechando que Auxi vino ayer a comer para poder hacer los cupcakes y publicarlos (pinchad aqui) la hice. Auxi me dijo que la coliflor no le gustaba mucho pero ahi estuvimos las dos repitiendo tras el primer plato jajajaja


GRATIN DE COLIFLOR, QUESO Y BACON

Ingredientes:

1 cda de aceite vegetal
200g bacon en tacos
1 cebolla picada
800g patatas cortadas en lonchas gordas
1kg coliflor
100g queso cheddar o el que os guste
250ml nata

Metodo:

Calentamos el horno a 180 grados. En una sarten calentamos el aceite y echamos el bacon. Lo freimos durante 5 minutos antes de añadir la cebolla y cocinamos otros 12 minutos. Mientrastanto ponemos agua a hervir en una cazuela con sal y echamos las patatas. Cuando empiece a hervir ponemos la coliflor cortada en trozos y dejamos cocer entre 6 y 7 minutos. Escurrimos las patatas y coliflor y en un recipiente apto para el horno ponemos una capa de patatas y coliflor, por encima la mitad de la cebolla y bacon, salpimentamos, rociamos con queso y echamos un poco de nata. Repetimos de nuevo y al horno durante 30 minutos. Lo sacamos, dejamos reposar 1 minutos y listo para servir.

viernes, 23 de abril de 2010

FRENCH APPLE FLAN Y NOTICIAS VARIAS




Tenia que haber apuntado lo que queria deciros porque ya vereis como se me olvida algo! Lo primero que os queria comentar es que he abierto un nuevo blog, pero este no es solo mio, lo administro junto a Auxi una amiga malagueña que conoci aqui en Londres y os invitamos a que lo visiteis se llama cupcakes y ole!

Segundo, hace un par de semanas mire mi contador de seguidores y tenia 149 entonces pense: "quien se haga 150 recibira un regalito" y asi fue. La chica 150 fue Carmen del blog "Dulces Bocados" . Os invito a que lo visiteis porque tiene un blog espectacular. Yo no lo conocia, ademas es muy simpatica.

Tercero... no queria dejar a los demas seguidores sin nada pues sois tan importantes como la 150 seguidora jajaja asi que entre todos vosotros sorteare un libro (Sweet Treats de Williams Sonoma) si no eres seguidor/a solo tienes que hacerte para tener la oportunidad de llevarte el libro. Pero no solo hay un sorteo sino 2!!!! El segundo premio es un libro de M&S (Marks & Spencer) de recetas de cocina. Tiene de todo. Para conseguir este libro tienes que dejar un comentario respondiendo a la siguiente pregunta:

- Que libro de recetas españolas me recomendais?

Vereis, estoy a la busca y captura de un buen libro de recetas españolas, recetas de toda la vida, basicas, tradicionales, y a poder ser con fotos. Si conoceis ese libro dejad comentario o si no conoceis ese libro solo recomendadme uno. Fecha limite para ambos sera el proximo domingo dia 2 de Mayo.



Y por ultimo... hoy os traigo esta receta por peticion de Reyes del blog "La Suma de los Dias" otro blog que no conocia y os invito a visitar. Bien pues en la entrada de los Whittingham Buttons comente que estaba haciendo un sorteo en mi otro blog, el ingles, de un set de cortadores redondos. La ganadora aun no sabe que le ha tocado asi que dejare eso en suspense pero a peticion de Reyes hoy pongo esta receta de French Apple Flan aqui traducida al castellano.


FRENCH APPLE FLAN (200 cakes and bakes de Hamlyn)

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre (375 g)
2 manzanas granny smith, peladas y cortadas en laminas
1 cda de azucar fina
25 g mantequilla fria

Para el glaseado:
250g mermelada de albaricoque
2 ctas zumo de limon
2 ctas agua

Metodo:

Ponemos la plancha de hojaldre ya estirada (sino la estiramos ahora) sobre una superficie enharinada y con el cortador mas grande cortamos circulos, lo que nos de. Si no tienes cortador entonces utiliza un platillo de cafe pero sera algo mas dificil, o la boca de un baso, cuanto mas ancho mejor. Con otro circulo algo mas pequeño marcamos un circulo en la masa, sin llegar a cortarla y pinchamos este circulo mas pequeño con un tenedor de manera que solo el circulo de fuera subira .

Ponemos los circulos sobre una bandeja de horno y la metemos a la nevera durante 30 minutos. Calentamos el horno a 220 grados. Sacamos la bandeja del frigorifico y colocamos las laminas de manzana en el circulo pequeño. Espolvoreamos con el azucar y rallamos la mantequilla por encima con el rallador grueso. Metemos al horno y cocinamos durante 25-30 minutos.

Durante este tiempo ponemos la mermelada en una cazuelita al fuego con el agua y zumo. Cuando empiece a hervir lo dejamos 1 minuto y apartamos del fuego. Sacamos la bandeja del horno una vez pasado el tiempo de coccion y pintamos por encima con el glaseado. Dejamos enfriar un poquito y a comer!

domingo, 18 de abril de 2010

ZEBRA CAKE




No sabeis las ganas que tenia de hacer dos cosas: primero un reto con Bea y segundo este bizcocho. Lo vi por primera vez buscando otra receta y llegando al blog "Baking Bites". Me enamore del bizcocho pero no preste mucha atencion a que tecnica se utilizaba para conseguir ese efecto de piel de cebra. La semana pasada cuando Bea y yo decidimos hacerlo volvi a encontrar la receta y no podia creer que fuera tan facil y se consiguiera algo tan bonito. No es mas que dividir la masa blanca en dos, añadir cacao en polvo y luego en un molde bien engrasado ir alternando 3 cucharadas de cada, siempre poniendolas en el centro y sobre la masa anterior.

Bueno pues llevo hechos 3, os cuento. El primero lo hice el sabado pasado, no podia dormir mas y me levante a hacerlo. Me salio como el que veis en la foto. Muy rico por cierto, super jugoso pero me parecia poco dulce. Luego hablando con Bea me dio la idea de a la masa de chocolate quitarle harina (osea quitarle las 2 cucharadas y media que le vas a echar de cacao a la harina) para que asi ambas masas tengan la misma consistencia. Pues hoy hice de nuevo el bizcocho pero lo dividi todo en dos y lo hice en dos bowls diferentes. Conclusion: me salieron dos y no un bizcocho, no me subieron como el que hice el sabado pasado y las lineas no me han salido tan definidas como este de la foto. No se el por que pero aqui no se queda la cosa... seguire intentandolo.


BIZCOCHO DE CEBRA ( blog "baking bites")

Ingredientes:
4 huevos
1 taza de azucar (lo medi y era 175g)
1 taza de leche (250ml)
1 taza de aceite vegetal (250ml)
1 cta de extracto de vainilla
1/8 cta de esencia de almendra (yo le eche dos gotitas sin mas)
2 tazas de harina (250g)
1 cda levadura royal
1/4 cta sal
2 1/2 cdas de cacao

Metodo:

Primero precalentamos el horno a 180 grados. Cogemos un molde redondo y lo engrasamos bien con aceite vegetal por la base y bordes.

En un bowl batimos los huevos con el azucar hasta que ambos esten bien ligados y el azucar se haya disuelto. Echamos la leche, el aceite, vainilla y almendra y mezclamos bien. En un bowl mediano batimos (eso dice la receta) la harina, sal y royal. Vertir estos ingredientes en el bowl de los liquidos y mezclar bien.

Ahora separamos la mezcla, sacamos 2 tazas de la mezcla al bowl donde habiamos puesto los ingredientes secos y le echamos el cacao. Batimos bien y lo dejamos a un lado. Pon una cuchara grande en cada bowl y ponemos un bowl a nuestra derecha y otro a la izquierda y el molde del bizcocho en el centro. Echamos 3 cucharadas de la mezcla de vainilla en el centro del molde. No lo movais ni nada dejad que la mezcla se mueva sola. Echamos 3 cucharadas de la de chocolate en el centro del molde osea en el centro de la mezcla de vainilla y asi seguimos hasta que veais que no podeis mas. No dejeis que se junten demasiado y por Dios no hagais nada o el efecto se ira. Dejad que las mezclas sigan su ritmo. Mas o menos os quedara asi:



Lo meteis al horno y lo dejais unos 38 -42 minutos. Pasado el tiempo mirais a ver si esta cocido insertando una aguja o palillo y que salga limpio y lo sacais. Dejais que repose 15 minutos en el molde y lo sacais sobre unas rejillas hasta que este completamente frio para comer.


Para ver como ha quedado el de Bea pinchad aqui.

domingo, 11 de abril de 2010

BAKEWELL SLICE




Por segundo año consecutivo me he olvidado del aniversario de mi blog... El 25 de marzo cumplio 2 añitos... Si, lo se, podia ser peor y no haberme acordado en absoluto. Para celebrarlo os traigo un postre ingles: Bakewell slice. En realidad el original es bakewell tart pero lo hice en slices por cambiar.

El Bakewell tart tiene su origen en Bakewell un pueblo de Derbyshire. Como siempre no tienen muy claro de su origen pero se cree que fue un accidente... os suena de algo? Por que sera que todo lo rico sale por accidente? Bueno pues por ahi en el 1820 la landlady de un pub llamado White Horse Inn (ahora cambio al nombre a Rutland Arms) le pidio al cocinero que hiciera una tartaleta de mermelada, el cocinero en vez de mezclar la pasta de huevos, azucar, mantequilla y almendras con la mermelada en la tartaleta, lo puso encima de la mermelada y asi nacio esta tartaleta que antiguamente era un pudding.




BAKEWELL SLICE (Baking a commonsense guide)

Ingredientes:
125g harina
30g azucar glas
170g mantequilla
1 yema de huevo
125g azucar fina
4 huevos
125g alemndras molidas
2 gotas de extracto de almendra
160g mermelada de frambuesa
25g almendras fileteadas

Metodo:

Calentar el horno a 180 grados. Engrasar una bandeja de 20x30 cm y pon papel de hornear en la base pero que sobresalga un poco por los lados mas grandes.

Tamiza la harina y 1 cucharada del azucar glas en un bowl, añade 50 g de la mantequilla (esta tiene que estar bien fria, dejad los otros 120 g fuera de la nevera para que se quede a temperatura ambiente) y con las puntas de los dedos mezclalo hasta que parezca pan rallado. Echa la yema de huevo y 2 cucharadas de agua fria. Con ayuda de un cuchillo haz movimientos longitudinales hasta que veas que se forman como bolitas de masa. Forma una masa con las manos, envuelvela en plastico de cocina y metelo en la nevera durante 30 minutos.

Pasado el tiempo lo sacas y estiras con un rodillo hasta que tengas suficiente para cubrir colo la base del molde. Metelo al horno 10 minutos y despues deja enfriar.

Una vez fria la masa unta la mermelada sobre esta y ponlo a un lado. En un bowl bate la mantequilla y azucar a punto pomada, echa los huevos, mezcla y ahora es cuando ponemos la almendra molida y las gotas de extracto de almendra, creo que no pasa nada porque no pongais esto ultimo si no lo encontrais porque por dos gotas no se va a morir :). con una cuchara metalica haz movimientos en circulo para mezclar las almendras con los demas ingredientes. Echalo sobre la mermelada y pon las almendras fileteadas por encima. Hornealo durante 30-35 minutos y luego dejalo enfriar.

En un cuenco tamiza el resto del azucar glas y ponle 2 cucharaditas de agua templada. Haz una pasta algo liquida y con una cuchara rocia en forma de zig-zag por encima. Cortalo en cuadraditos y listo para comer.

miércoles, 7 de abril de 2010

WHITTINGHAM BUTTONS


Estas galletas realmente me sorprendieron. La receta la saque del libro que mi hijo eligio para mi en navidad. El libro se llama THE NATIONAL TRUST TRADICIONAL RECIPE BOOK de Sarah Edington. En el vienen recetas britanicas tradicionales de diferentes pueblos, provincias, zonas... Quien dijo que la gastronimia britanica no era muy amplia? Pues se equivoco porque este libro pesa lo suyo, 321 paginas... Y bueno, dejemos de hacerle tanta publicidad al libro y pasemos a lo importante: LA RECETA y las galletas. Tienen un ingrediente muy curioso que jamas lo habia visto en unas galletas y es el custard powder que facilmente podriais sustituirlo por los polvos de las natillas. Es una galleta con sabor a esas que vienen en la cajita de metal azul que son galletas danesas? De ese estilo. Espero que os gusten.

Whitthingham es un pequeño pueblo en las profundidades de los paramos de Northumberland. Esta es una receta muy local que probablemente fue descubierta por accidente- quien hubiera pensado en poner custard powder en unas galletas! Parece ser que solo se encuentran en las panaderias del pueblo, sino las tienes que hacer tu.


WHITTINGHAM BUTTONS (the national trust tradicional recipe book by Sarah Edington)

Ingredientes:
175g mantequilla
75 g azucar glass
175g harina
50g custard powder

Metodo:
Calienta el horno a 180 grados / gas mark 4. Bate la mantequilla y el azucar a punto de crema y añade la harina y custard powder. Mezcla para formar una masa. Haz bolas del tamaño de una nuez y ponlas sobre una placa del horno previamente engrasada y con tus dedos aplastalas un poquito. Con un palillo haz cuatro agujeros para que parezcan botones y hornea durante 10-15 minutos. Una vez hechas las galletas sacalas y dejalas enfriar sobre unas rejillas.